219984 Кабмин проголосовал за то, чтобы приступить к строительству жилья по данной программе, которая обсуждалась четыре месяца Экономика и бизнес

Правительство Казахстана одобрило запуск программы "Доступное жилье-2020"

Правительство Казахстана во вторник на заседании одобрило программу "Доступное жилье 2020", передает корреспондент агентства, передает ИА "Новости Казахстан".

Правительство Казахстана одобрило запуск программы "Доступное жилье-2020"

Председатель Агентства Казахстана по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин. Фото с сайта pm.kz

"Сегодня у меня такое ощущение, что программа достаточно проработана. Если будут возникать текущие вопросы - жизнь есть жизнь - надо эту программу подправлять. Я думаю мы готовы к тому чтобы эту программу запустить", - сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

По его словам, контроль за исполнение программы будет исполнять первый вице-премьер Серик Ахемтов.

Программы "Доступное жилье - 2020" предусматривает ряд направлений жилищного строительства. Среди них - строительство через систему жилстройсбережений, развитие строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании, строительство арендного жилья для очередников, снос аварийного жилья, поддержка индивидуального жилищного строительства, а также ремонт жилого фонда.

Увеличить в два раза с 2014 года   объем строительства арендного жилья для очередников прогнозирует агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Планируется, начиная с 2014 года, строить по 275 тысяч квадратных  метров жилья или 4500 квартир ежегодно, тогда как сейчас около 2-2,5 тысяч  квартир", - сообщил глава профильного ведомства Серик Нокин на заседании правительства во вторник.

При этом жилье будет строиться только четвертого класса площадью от 35 квадратных метров однокомнатная квартира до 73-х квадратных метров четырех комнатная. Стоимость за один квадратныйметр  80 тысяч тенге

По его словам, за счет трансфертов из республиканского бюджета местные исполнительные органы организуют строительство жилья для таких категорий очередников как участники и инвалиды Великой Отечественной войны; 11 категорий социально уязвимых слоев населения; государственные служащие, работники бюджетных организаций  и военнослужащих; а также граждане, единственное жилище которых признано аварийным.

"При этом жилье будет строиться только четвертого класса площадью от 35 квадратных метров однокомнатная квартира до 73-х квадратных метров четырех комнатная. Стоимость за один квадратныйметр 80 тысяч тенге", - пояснил он.

"Учитывая социальную значимость этого направления,  в текущем году при уточнении бюджета увеличено его  финансирование в два раза - с десяти до 20 миллиардов тенге", - добавил Нокин.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .