Финансы
219952 Казахстан вдвое увеличит строительство арендного жилья ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане создадут жилищную строительную корпорацию

Жилищную строительную корпорацию планируется сформировать в Казахстане, которая будет курировать строительство арендного жилья по программе "Доступное жилье".

В Казахстане создадут жилищную строительную корпорацию
Фото с сайта segodnya.ua

Об этом сообщил председатель агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин, передает ИА "Новости Казахстан".

"Одним из самых перспективных направлений Программы должно стать развитие строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании. Планируется строить до 530 тысяч квадратных метров в год. Для реализации данного механизма предусматривается создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии", - сказал Нокин в ходе заседания правительства во вторник.По данной схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату. Ежемесячная арендная плата в пределах одной тысячи тенге за квадратный метр, пояснил он.В соответствии с договором по окончании срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. При этом после десяти лет аренды он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости, уточнил Нокин.

По его данным, планируется строить квартиры третьего и четвертого класса, площадью от 35-ти квадратных метров (однокомнатная) до 86-ти (четырехкомнатная).

Стоимость одного квадратного метра в среднем сто тысяч тенге. Выбор класса жилья будет зависеть от спроса и платежеспособности в регионах.По его словам, контроль за деятельностью жилищной строительной корпорацией в части соблюдения строительных норм и требований программы "Доступное жилье" будет осуществлять агентство по делам строительства и ЖКХ. "Под контролем будет весь процесс строительства: от проектирования, подготовки участка застройки, согласования техзадания и условий проведения тендеров - до приемки жилья, а также по стоимости строительства", - добавил глава АДС.

Увеличить в два раза с 2014 года   объем строительства арендного жилья для очередников прогнозирует агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Планируется, начиная с 2014 года, строить по 275 тысяч квадратных  метров жилья или 4500 квартир ежегодно, тогда как сейчас около 2-2,5 тысяч  квартир", - сообщил Нокин. 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .