219921 Чем Казахстану грозит резкое падение рубля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В казахстанских обменниках начался валютный ажиотаж

Валютный ажиотаж из российских обменников докатился и до казахстанских. На уик-энд за долларами и евро в Астане выстраивались очереди, как у соседей, у которых заметно похудел рубль. Корреспонденты "ЭК" попытались выяснить, нужно ли перекладывать тенге в деньги Старого и Нового Света, чтобы сберечь свои кровные от обесценения.

В казахстанских обменниках начался валютный ажиотаж
Фото: NUR.KZ

В обменных пунктах главного города страны нынче горячая пора. Многие из них в выходные дни столкнулись с нехваткой валюты. По признанию персонала центральных розничных точек, запасы долларов и евро горожане опустошают до обеда. Застигнутые врасплох казахстанцы, выплачивающие долларовые кредиты, и те, кто собирается в отпуск в дальние страны, остались ни с чем. Поэтому всем желающим обзавестись крупными суммами мировых валют улыбчивые девушки в окошках доверительным тоном советовали прийти с утра, сделать заказ на иностранную наличность, которую игроки розничного звена приобретут у оптовиков и передадут из рук в руки покупателям. Пока еще курс незначительно колеблется.

Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова считает, что штурмовать обменники нет никакой необходимости.

– Не надо этого делать, – предостерегает депутат. – Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев ясно сказал, что у российских властей есть необходимый арсенал средств, чтобы держать ситуацию под контролем.

Спрос на валюту глава профильного парламентского комитета считает спекулятивным. А вибрации в финансовой системе связывает с дешевеющей нефтью.

Причем вопрос, на ее взгляд, не столько экономический, сколько политический. Падение цен на "черное золото" вызвано сменой власти в Египте и беспорядками в Сирии, а также ситуацией, которая сложилась в Европе вокруг отдельных государств. Когда рынки лихорадит, в частности пикируют цены на энергоносители, инвесторы считают доллар самой надежной гаванью.

В вопросе же управления личными накоплениями Гульжана Карагусова рекомендует руководствоваться выдержкой и спокойствием. Эмоции в этом деле – плохой союзник. Тем более, что тенге, доллар и евро в Казахстане демонстрируют незначительную волатильность.

Между тем на фоне экономического кризиса еврозоны фондовые рынки по всему миру испытывают потрясения. В России уже зафиксированы первые "рекорды" – на прошлой неделе рубль по отношению к американскому доллару опустился так, как не падал с 2009 года. Не лучшим образом обстоят дела и с основным драйвером российской валюты – нефтью. Стоимость марки Brent впервые за восемь месяцев опустилась ниже психологического уровня 100 долларов за баррель. А котировки нефти WTI (Light Sweet) просели за отметку 85 долларов за баррель, обновив свой минимум с октября 2011 года. Аналитики соседнего государства полагают, что при появлении позитивных новостей рублевая коррекция будет столь же стремительной.

Однако казахстанцев не может не волновать ситуация у наших партнеров по Таможенному союзу. По просьбе "ЭК" эксперт "Форекс-клаб Казахстан" Анатолий Хегай поделился прогнозами, чем для нашей страны может обернуться резкое падение рубля.

Снижение мировых цен на нефть может привести к незначительному ослаблению курса казахстанской валюты, которая в меньшей степени от них зависит, нежели российская

– Ослабление курса рубля не повлияет на курс тенге, – считает он. – Однако снижение мировых цен на нефть может привести к незначительному ослаблению курса казахстанской валюты, которая в меньшей степени от них зависит, нежели российская. Текущая конъюнктура оказывает некоторое давление, но ситуация пока не столь критична, чтобы опасаться существенной девальвации тенге. Даже падение цены нефти марки Brent до 90 долларов за баррель позволяет рассчитывать на сохранение профицита текущего счета платежного баланса и низкий уровень дефицита госбюджета, что дает поддержку тенге. Более того, совокупные золотовалютные резервы страны составляют около 70 млрд долларов, что выше уровня резервов 2008 года. Все это пока позволяет сохранять полный контроль над курсом со стороны Национального банка в диапазоне приблизительно 147–153 тенге за доллар. А в дальнейшем все будет зависеть от глубины падения нефтяных котировок.

Как отмечает аналитик, при новой волне кризиса в мировой экономике Казахстан не сможет остаться в стороне. В этом случае тенге может быть девальвирован на 20%.

А мнение о том, что усиление курса доллара связано с отказом от "зеленых" во взаиморасчетах некоторых стран, Анатолий Хегай прокомментировал так:

– Курс доллара растет, так как инвесторы его воспринимают как "защитную" валюту. Когда мир в кризисе, инвесторы предпочитают переждать экономическую турбулентность в долларовых активах и золоте.

Национальный банк Казахстана пока хранит молчание по поводу возможной эскалации ослабления тенге. Хотя многим из нас памятен 2009 год, когда главный банк страны резко опустил курс национальной валюты по отношению к доллару. Как обнадежили в пресс-службе, свои комментарии относительно профилактики валютной лихорадки в республике глава Нацбанка Григорий Марченко, возможно, даст на традиционной пресс-конференции в среду.

 

Источник: Экспресс-К
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .