219756 Нацбанк уменьшает ставку рефинансирования до 6% годовых ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты прогнозируют удешевление кредитов в Казахстане

Главный банк страны объявил, что с 4 июня уменьшает ставку рефинансирования до 6% годовых. Новая ставка ниже действующей на 0,5%. Эксперты рассчитывают, что подобный шаг может способствовать удешевлению кредитов.

Эксперты прогнозируют удешевление кредитов в Казахстане
фото с сайта vesti.kz

Напомним, во всем мире ставка рефинансирования –- это процентная ставка, которую центральные банки используют при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. И по ней определяется стоимость заемных денег в экономике – чем выше ставка, тем дороже деньги.

У нас, правда, Нацбанк коммерческие банки практически не кредитует. Но, снижая ставку, он дает сигнал: инфляция находится под контролем, можно выдавать кредиты под более низкие проценты.

"В связи с тенденцией замедления темпов годовой инфляции, а также сложившимися условиями функционирования финансового рынка правление Национального банка РК постановило установить с 4 июня 2012 года официальную ставку рефинансирования на уровне 6% годовых", – сообщает пресс-служба ведомства.

Как известно, в апреле финансовый регулятор сократил ставку с 7 до 6,5% годовых, в то время как инфляция с начала года по сравнению с прошлогодними показателями составила 2,4%.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .