219455 Сигареты дешевле мороженого, сладостей или лимонада и их может позволить себе каждый школьник ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские табачные акцизы "преступно низкие"

В Казахстане от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает 25 тыс человек.

Казахстанские табачные акцизы "преступно низкие"

Фото ©РИА НОВОСТИ

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака, рассказала директор национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова, передает BNews.kz.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, связанных с курением, в мире ежегодно умирает 5 млн человек, а в Казахстане по этой причине ежегодно умирают 25 тыс человек", - рассказала Баттакова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, связанных с курением, в мире ежегодно умирает 5 млн человек, а в Казахстане по этой причине ежегодно умирают 25 тыс человек

По ее словам, анализ официальной статистики подтверждает неуклонный рост заболеваемости из-за курения. Так, за период с 1997 по 2009 годы в 2 раза выросла патология органов дыхания у подростков, в 2,2 раза увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, а рак легкого до сих пор является неизмененным "рекордсменом-убийцей" мужчин среднего возраста.

"Признаком "успешного" табачного лоббизма в Казахстане являются чрезвычайно низкие ставки акцизов на табачные изделия, которые отстают от российских ставок более, чем в два раза. Всемирный Банк охарактеризовал казахстанские табачные акцизы как "преступно низкие". Такими они остаются и по сей день - сигареты дешевле мороженого, сладостей или лимонада, их может "позволить себе" каждый школьник, что "подпитывает" дальнейший рост табачной эпидемии в Казахстане", - сообщили в коалиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .