219415 Результаты проведенного исследования наглядно продемонстрировали все слабые точки регионов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские города разделили на лидеров и аутсайдеров

Исследовательское агентство "Рейтинг KZ" разделило города республиканского значения и области Казахстана на лидеров и аутсайдеров. 

Казахстанские города разделили на лидеров и аутсайдеров
Фото: иАнастасия ЧАТАЛБАШ, ИА Новости Казахстан

Результаты проведенного исследования наглядно продемонстрировали все слабые точки регионов.

Исследователи разделили города и области на три группы: регионы-лидерыАстана, Атырауская область, Алматы, а также Актюбинская, Мангистауская, Павлодарская области (1–6 места соответственно), регионы со средними показателямиЗападно-Казахстанская, Карагандинская, Алматинская, Кызылординская области (7–10 места), регионы-аутсайдерыВосточно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Южно-Казахстанская и Жамбылская области (11–16 места).

В ходе анализа подтвердился неофициальный статус Астаны как города чиновников. По уровню производства инновационной, а также промышленной продукции на одного жителя столица занимает 14-е место в рейтинге.

Высокое (четвертое) место по валовому региональному продукту обеспечивается за счет непроизводственного сектора.

Критический уровень преступности и дороговизна продовольственной корзины характерны не только для Астаны, но и для Алматы.

Причины этих явлений для обоих городов общие. Преступность высока в связи с повышенной привлекательностью северной и южной столиц для мигрантов, а также сравнительно низкой долей нерегистрируемых преступлений.

Цены же высоки из-за того, что спрос значительно превышает предложение ввиду высокого уровня дохода населения.

Среди других острых проблем Алматы следует выделить высокую смертность от онкозаболеваний (12-е место), связанную в первую очередь с плохой экологией города.

Ряд общих проблем выявлен в Атырауской и Мангистауской областях. Большинство из них обусловлены сырьевым характером их экономики. В рассматриваемых областях зафиксированы низкие показатели по производству промышленной продукции, высокий уровень цен, а также низкое качество педагогических кадров.

По таким показателям, как производство мяса и уровень цен, Мангистауская область и вовсе занимает последние места.

Наименьшее количество проблемных секторов (по два) зафиксировано в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Все слабые точки Актюбинской области сосредоточены в социальной сфере (общее 9-е место): число коек в медицинских учреждениях (14-е место) и доля педагогических кадров высшей категории (13-е место).

В Западно-Казахстанской области проблема качества педагогических кадров стоит еще более остро (15-е место).

Ряд общих характеристик выявлен в Павлодарской и Карагандинской областях: сравнительно большое производство инновационной продукции, невысокие цены и низкая доля самозанятого населения

Ряд общих характеристик выявлен в Павлодарской и Карагандинской областях: сравнительно большое производство инновационной продукции, невысокие цены и низкая доля самозанятого населения.

Общие проблемные сферы: численность активных субъектов малого бизнеса, низкая рождаемость и продолжительность жизни, смертность от онкозаболеваний, а также низкие показатели ввода жилья в эксплуатацию.

В Алматинской области проблемная ситуация фиксируется по комплексу показателей в экономической сфере (11-е место), а также по уровню жизни населения (14-е место).

Последнее место Алматинская область занимает по количеству коек в медицинских учреждениях на 10 000 жителей. Отчасти это можно объяснить близостью и относительной доступностью медицинских учреждений Алматы для жителей области.

В Кызылординской области проблемы зафиксированы всего по шести статистическим показателям. При этом по четырем из них область занимает последнее место по республике: объем инновационной продукции, численность объектов малого бизнеса, доля педагогических кадров высшей категории, а также доля обращений по выездному туризму.

Области-аутсайдеры в основном имеют низкие показатели во всех трех сферах и по большинству рассматриваемых статистических показателей.

Исключения составляют: ЮКО – занимает высокое (пятое) место по комплексу показателей в социальной сфере за счет самой низкой в стране смертности от онкозаболеваний, а также второе место по естественному приросту населения и уровню преступности.

Жамбылская область, как и Южно-Казахстанская, имеет хорошие совокупные показатели в социальной сфере (7-е место). При этом в экономической сфере и по уровню жизни населения область занимает 16-е и 15-е места соответственно.

Восточно-Казахстанская область имеет хорошие совокупные показатели в экономической сфере (7-е место). Например, по освоению инвестиций в основной капитал на одного жителя область занимает второе место.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 91

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .