Финансы
219253 Эксперт: Пока объяснить данный феномен сложно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане произошел взрывной рост кредитования крестьянских хозяйств

В Казахстане произошел взрывной рост кредитования крестьянских хозяйств. Об этом в Астане заявил заместитель председателя Национальной экономической палаты "Атамекен" Рахим Ошакбаев.В Казахстане произошел взрывной рост кредитования крестьянских хозяйств

"Если мы берем период с 2007 по 2012 год и анализируем кредитный портфель банков, то кредитный портфель за шесть лет вырос в два раза. Причем, если портфель БВУ вырос на 58 %, то портфель госхолдинга "Казагро" вырос почти в пять раз. Таким образом, можно сделать вывод, что госфинансирование стало играть более важную роль, если в 2007 году государство обеспечивало только 12 % кредитования, то сейчас этот процент гораздо выше, порядка 30 процентов составляет. Если смотрим объемы кредитования по банкам, то видим, что уровень кредитования села на сегодня значительно превышает докризисный уровень. В 2012 году он превысил показатель в 68%. Если мы говорим конкретно про небольшие крестьянские фермерские хозяйства, то статистика также дает определенный повод для оптимизма: в 2011 году, судя по статистике Национального банка РК, произошел, можно сказать, взрывной рост кредитования крестьянских хозяйств, почти в четыре раза за один год! И в 2012 году было выдано кредитов за четыре месяца крестьянским хозяйствам больше, чем за весь 2010 год", — заявил замглавы "Атамекена".

По его словам, пока объяснить данный феномен сложно.

"На уровне кредитных офицеров банков говорят, что кредитные комитеты испытывают оптимизм от того, что государство поддерживает село, реализует различные госпрограммы, пока такое объяснение, — рассказывает Р.Ошакбаев. — Если мы смотрим структуру кредитов сельского хозяйства в части сроков кредитования, то для сельхозпредприятий кредиты и средства более доступны, чем для крестьянских хозяйств. Если поставить вопрос об источниках инвестиций, то сельхозпредприятия производят значительную их часть за счет собственных средств, это 75 процентов. Роль заемных средств важна, но мы видим, что элементы самодостаточного финансирования тоже присутствуют".

Руководитель палаты также отметил на удивление высокое качество ссудного портфеля в АПК.

"…По качеству ссудного портфеля неожиданно мы обнаружили, что качество кредитного портфеля банков в сельском хозяйстве существенно лучше, чем в целом по экономике. Так, стандартные кредиты в сельском хозяйстве составляют порядка 56 процентов против 30 процентов в общей структуре кредитного портфеля экономики Казахстана, а безнадежных — всего 10 процентов от всех кредитов на селе", - заметил замглавы нацпалаты.

Другое наблюдение Р.Ошакбаева касается равноценного вклада в объемы сельхозпродукции двух основных аграрных регионов Казахстана: севера и юга.

"При четком понимании различия в структуре сельского хозяйства между северными и южными областями, мы, тем не менее, наблюдаем очень интересный феномен, — делится руководитель национальной экономической палаты. — Так, если мы берем три северных области (СКО, Акмолинская и Костанайская) против трех южных (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская), то можно увидеть, что крестьянские хозяйства юга страны производят практически столько же продукции — на 140 миллиардов тенге — как и северные крупные корпорации. Таким образом, можно сделать вывод о некоторой недооцененности значения фермерских хозяйств юга Казахстана, которые тоже, оказывается, вносят значительный вклад в объемы сельхозпроизводства".

Заместитель председателя правления палаты также отметил, что финансовое состояние сельхозпредприятий Казахстана, судя по статистическим данным, тоже достаточно оптимистическое, в частности, "обязательства составляют всего 23 % от активов". И дополнительно подчеркивает, что если оглядываться на показатели рентабельности в зависимости от формы хозяйственности, то "мелкие и средние крестьянские хозяйства чувствуют себя лучше финансово, чем крупные сельхозпредприятия".

Кредитование АПК восстановилось, и даже более чем восстановилось — оно превысило даже докризисный уровень!

"Таким образом, по результатам анализа кредитования сельхозтоваропроизводителей Казахстана, можно сделать выводы о том, что кредитование АПК восстановилось, и даже более чем восстановилось — оно превысило даже докризисный уровень!" — говорит Рахим Ошакбаев.

"У нас идет очевидный тренд возрастания роли госфинансов в кредитовании села, сейчас этот показатель составляет уже порядка 30 процентов, произошел положительный сдвиг в кредитовании крестьянских хозяйств также и со стороны банковского уровня и, несмотря на высокие риски, фининституты сейчас смотрят достаточно оптимистично на кредитование села", — заключил замглавы палаты "Атамекен".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .