Финансы
219110 Сколько нужно накопить денег, чтобы приобрести себе немного акций? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт ответил на больные вопросы о "Народном IPO"

Новая дата запуска "Народного IPO" намечена на осень. Публичным размещением акций государственных "голубых фишек" задумывается разогреть интерес казахстанцев к биржевым играм, вытащить из "матрасных инвестиций" миллиарды долларов и заставить работать деньги из кубышек на экономику.

Эксперт ответил на больные вопросы о "Народном IPO"
Фото с сайта wordpress.com

За ответом на вопрос о том, как новоявленным рантье сберечь и преумножить свои кровные, вложенные в ценные бумаги, "ЭК" обратился к республиканскому куратору информационно-разъяснительной кампании программы "Народное IPO" Елене ГУБУШКИНОЙ.

– Елена Валерьевна, посоветуйте, с чего начать людям, готовым вложить свои средства в "народные IPO"?

– Для начала необходимо выбрать брокера – профессионального посредника, который будет вести все торговые операции на бирже. Выбор у инвесторов очень большой: на сегодня в нашей стране зарегистрировано 67 брокерских компаний. Их список представлен на сайте Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций при Национальном банке РК www.afn.kz в разделе "Рынок ценных бумаг".

Универсальные брокеры, как правило, предлагают клиентам полный пакет услуг, включая управление денежными средствами, консультирование по выбору инвестиционных стратегий, предоставление рекомендаций относительно покупки или продажи ценных бумаг, информационно-аналитическую поддержку, а также индивидуализированные услуги по ведению счетов.

После этого с брокером подписывается договор. Сам инвестор выбирает банк и вносит деньги на свой счет в центральном депозитарии, указанный в договоре. И можно начинать торговлю.

– Как бы то ни было, держателям акций неплохо иметь хотя бы приблизительное представление о фондовом рынке. Быть может, для начала прочитать трилогию Теодора Драйзера "Финансист", "Титан", "Стоик"?

– Вы правы, без основ финансовой грамотности сложно будет ориентироваться на фондовом рынке. Соответствующую информацию можно почерпнуть на сайте программы "Народное IPO" www.halyk-ipo.kz или задать интересующие вопросы по телефону горячей линии в Алматы 250 70 00 (в регионах – 8 800 080 50 70).

– Скажите, сколько нужно накопить денег, чтобы уже в этом году приобрести себе немного акций "КазТранс-Ойла", который первым выходит на IPO?

– Первоначально определять цены будет независимая компания-оценщик. Ее специалисты обозначат ценовой диапазон. Далее профессиональные инвесторы предложат фиксированную стоимость, которая должна получить одобрение на заседании совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", а затем сформированная цена будет утверждаться постановлением правительства.

Стоимость одной акции "КазТрансОйла" на сегодня неизвестна. Окончательная цена, как правило, формируется за 3–4 недели до листинга. Поскольку публичное размещение ценных бумаг компании планируется провести только осенью, пока рано делать прогнозы.

– Предполагается ли ограничивать минимальный и максимальный размер вложений частных инвесторов?

– Максимальное количество акций, которое можно будет приобрести, будут определять сами компании. Следовательно, у каждой компании-эмитента будут свои цифры.

– Миноритарии будут судить о "народном IPO" по размеру дивидендов. На какую доходность можно рассчитывать?

– Зарубежный опыт многих "народных IPO" подтверждает факт прибыльности приобретения ценных бумаг. Однако ценные бумаги могут не только расти в цене, но и падать. К примеру, если компания закончит год в минусе, то есть без прибыли, держатели акций не получат дивидендов. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать акции на заемные деньги или заработную плату. Это должны быть свободные средства. Не скажу ничего оригинального: не надо класть все яйца в одну корзину.

Источник: Экспресс-К
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .