Финансы
218838 Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев рассказал о ценах на каш... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мынбаев рассказал о цене на кашаганский газ, который будет поставляться на рынок Казахстана

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев рассказал о ценах на кашаганский газ, который будет поставляться на внутренний рынок республики, передает ИА "Новости Казахстан".Мынбаев рассказал о цене на кашаганский газ, который будет поставляться на рынок Казахстана

Накануне Казахстан и подрядные компании  Северо-Каспийского проекта подписали соглашение, в соответствии с которым коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия  будет достигнута в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года.

В рамках  соглашения  стороны договорились подписать между компанией "КазТрансГаз" и подрядными компаниями Кашаганского проекта долгосрочный договор купли-продажи кашаганского газа, обеспечивающий поставку до 83% этого объема газа на внутренний рынок сроком до 2041 года.

"(Газ будет поставляться) по цене до 2016 года с момента начала добычи, включая 2016 год, по 80 долларов за тысячу кубических метров. С 2016 года по 2020 год - по средневзвешенной цене внутреннего рынка 75% объема газа… С 2020 по 2041 год - 83% по цене внутреннего рынка", - рассказал в четврег в кулуарах заседания Мажилиса журналистам министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году.

По данным КМГ, компания планирует инвестировать в Кашаганский проект 8 миллиардов долларов до 2014 года при общей сумме инвестиций компании в различные проекты в этот же период в 20 миллиардов долларов.

В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .