218789 Казахстан и подрядные компании Северо-Каспийского проекта подписали со... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Коммерческая добыча нефти на Кашагане начнется в декабре 2012 года

Казахстан и подрядные компании Северо-Каспийского проекта подписали соглашение, в соответствии с которым коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия  будет достигнута в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года, сообщила пресс-служба министерства нефти и газа Казахстана, передает ИА "Новости Казахстан".Коммерческая добыча нефти на Кашагане начнется в декабре 2012 года

По информации пресс-службы, в среду было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утверждают поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь Кашаганскую коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года", - говорится в сообщении.

В рамках соглашения об урегулировании стороны договорились профинансировать за счет средств консорциума долю инвестиций "КазМунайГаз" в проекте на период 2012-2013 годы;  подписать между компанией  "КазТрансГаз" и подрядными компаниями долгосрочный договор купли-продажи кашаганского газа, обеспечивающий поставку до 83% этого объема газа на внутренний рынок сроком до 2041 года;  не возмещать определенную часть затрат, понесенных подрядчиком.

Помимо этого, республика и подрядные компании достигли ряда договоренностей, направленных на достижение "максимальной ясности по таким вопросам, как налогообложение и возмещение затрат".

В числе подписавших подрядных организаций: КМГ Кашаган Б.В., АджипКаспиан Си Б.В., ЭксонМобил Казахстан Инк., Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. и ТотальЭиП Казахста, КонокоФиллипсНортКаспиан Лтд. и ИнпексНортКаспиан Си Лтд.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году.

По данным КМГ, компания планирует инвестировать в Кашаганский проект 8 миллиардов долларов до 2014 года при общей сумме инвестиций компании в различные проекты в этот же период в 20 миллиардов долларов.

В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .