Финансы
218744 Президент встретился с лауреатами Нобелевской премии по экономике ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев рассказал миру о валюте будущего

Наиболее конструктивным выходом из мирового финансового кризиса является введение единой мировой валюты нового класса, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА "Новости Казахстан".

Назарбаев рассказал миру о валюте будущего

Как сообщила пресс-служба главы государства, в среду, 23 мая, в рамках V Астанинского экономического форума  Назарбаев встретился с лауреатами Нобелевской премии по экономике.

Президент Казахстана отметил, что для Казахстана огромная честь принять на своей земле такое количество лучших умов человечества.

"Астанинский экономический форум на сегодняшний день стал глобальным событием, которое под своей эгидой собирает теоретиков и практиков с мировым именем. Сегодня именно наука должна стать локомотивом, способным разрешить назревшие злободневные проблемы, затрагивающие все страны мира. Весь мир, наблюдая за Форумом, будет ждать новых идей и предложений", - цитирует пресс-служба Назарбаева.

Нетрудно предположить, что если мировую валютную систему не реформировать, то последующие кризисы будут более масштабными и катастрофичными

Глава государства также подчеркнул, что сегодня мир продолжает ощущать давление кризиса. Многие страны приняли меры реагирования, заключающиеся в предоставлении значительных средств финансовому сектору и сокращении бюджетных расходов.

"Нетрудно предположить, что если мировую валютную систему не реформировать, то последующие кризисы будут более масштабными и катастрофичными. Поэтому, я глубоко убежден, что наиболее конструктивным выходом является введение единой мировой валюты нового класса", - заявил президент.

Он отметил,что  в мире имеется существенный технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами.

"Развивающимся странам все сложнее получить доступ к современным технологиям. Понятно, что инновации являются инструментом в конкурентной борьбе. Но эта борьба не должна стать причиной торможения в развитии большинства стран. Это сложный и важный вопрос, который требует рационального решения", - сказал президент Казахстана.

Рост валового внутреннего продукта Казахстана в 2012 году ожидается на уровне 7%, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Ожидаем семипроцентный рост экономики и в этом году", - сказал Назарбаев, выступая на V Астанинском экономическом форуме в среду.

Правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики по итогам года на уровне 6-7%. По оценке МВФ, рост экономики республики составит 6%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что экономика Казахстана в 2012 году вырастет на 5% или более.

По официальным данным, рост ВВП страны в 2011 году составил 7,5%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .