Финансы
218671 Эксперт рассказал о перспективах транспортного коридора ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Один рейс по коридору Западная Европа – Западный Китай приносит в бюджет Казахстана до 1,5 тыс долларов

Один автомобильный рейс по коридору Западная Европа – Западный Китай приносит в бюджет Казахстана до 1,5 тыс долларов. Об этом сегодня в ходе V Астанинского экономического форума сообщил генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК Теодор Каплан, передает корреспондент BNews.kz.

Один рейс по коридору Западная Европа – Западный Китай приносит в бюджет Казахстана до 1,5 тыс долларов
фото с сайта livejournal.com

"Когда будет достаточно продукции высокого качества и коридор будет в 2012 году завершен, то поток грузов увеличится минимум в 3 раза. Автомобильные перевозки – очень рентабельный вид бизнеса. Достаточно сказать, что выполнение всего одного автомобильного рейса по маршруту "Западный Китай - Западная Европа" национальным оператором приносит в бюджет страны от 1 до 1,5 тыс долларов", - сказал генсек."Для примера скажу, что перевозка 20 тонн, а рейс автомобильный – это 20 тонн, по железной дороге приносит в бюджет от 50 до 70 долларов США. Доставка всего 1 млн тонн из Китая по этому маршруту – это 50 тыс. автомобилей, это минимум 10 тыс. новых рабочих мест, это 50 млн долларов поступлений в бюджет республики. Так что мы считаем, что перспективы тут очень большие и дальнейшее развитие реализации мегапроекта Президента страны будет очень выгодно для страны и будет иметь громадный социально-экономический эффект", - отметил Каплан.В настоящее время, по его словам, по четырем международным транспортным переходам на казахстанско-китайской границе транзитом через Казахстан грузы перевозятся в 14 стран Европы и Азии. Сегодня доставляются грузы в Россию, Украину, Молдову, страны Прибалтики, страны Закавказья, страны Азии, включая Афганистан. "В прошлом году в Афганистан было выполнено около 1000 рейсов, в этом году несколько темпы перевозок сократились, потому что груз в Афганистан пошел через Киргизию", - добавил Каплан.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .