211624 Сотрудники госкомпании использовали арестованные автомашины в личных целях ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Удивительный коррупционный скандал в Костанае

Ущерб, причинённый государству, до сих пор не возмещён: в Костанае уже третий год длится коррупционное дело, главный фигурант которого не понёс наказания.

Удивительный коррупционный скандал в Костанае
Кадр телеканала Хабар

Прокурор области ставит вопрос об адекватности мер, принимаемых в регионе для борьбы с этим социальным злом. По данным надзорных органов, треть коррупционных преступлений здесь совершают должностные лица и руководители местной исполнительной власти.

Мужа Надёжды Киселёвой осудили за неуплату налогов. В пользу государства конфисковали купленный накануне "Мицубиси". Госкомпания по реализации арестованного имущества "Би-Логистикс" оценила её почти в 4 миллиона при отличном техническом состоянии. Автомобиль опечатали до торгов: половина в доход казны, половина – Киселёвой. И тут до неё доходят слухи: на вашем авто ездят. С юристом – на склад временного хранения.

Надежда КИСЕЛЁВА, ИСТИЦА:

- То, что я увидела – я даже не узнала. … Внутри вплоть до козырьков всё было оторвано, всё снято. Противотуманки, колёса, диски – всё было заменено…. Весь левый бок вместе с зеркалом замят – видно, что она побывала в аварии. Не опечатано ничего!

Дальше – больше: Киселёвой приходит предписание оплатить штраф за превышение скорости автомобилем, который опечатан и находится на ответхранении. Надежда Владимировна обратилась в финполицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя "Би-Логистикс". Ей отказали, мотивируя "отсутствием состава преступления". Тогда она обращается в прокуратуру.

Абдикадыр КАРИМ, ПРОКУРОР КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Идёт укрывательство, они не хотят дело дальше продвигать. А я считаю, что здесь есть заинтересованные лица, которые не хотят, чтобы дело пошло в суд

- По данному вопросу нами возбуждено уголовное дело, и расследование поручено финансовой полиции. Я думаю, что будет принято окончательное решение, по результатам которого будет дана оценка действий должностных лиц "Би-Логистикс".

"Би-Логистикс" тоже произвело оценку, вернее переоценку: автомобиль теперь стал стоить всего миллион. Обе стороны, в том числе, государство, теряют по полтора миллиона тенге, а покупателя не нашлось. И вновь – никто не виноват.

Надежда КИСЕЛЁВА, ИСТИЦА:

- Идёт укрывательство, они не хотят дело дальше продвигать. А я считаю, что здесь есть заинтересованные лица, которые не хотят, чтобы дело пошло в суд.

Михаил ДАУЕНОВ, ЧЛЕН АНТИКОРРУПЦИОННОГО СОВЕТА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Таких фактов, как с машиной – это не первый и не последний случай. Пора бы поднимать вопрос об ответственности руководителей всех рангов на своих постах за антикоррупционную характеристику своего ведомства.

Прокуратура области задаётся резонным вопросом: а соответствуют ли меры, принимаемые для борьбы с этим социальным злом, размаху явления?

Абдикадыр КАРИМ, ПРОКУРОР КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Речь идет о том, что не всеми государственными органами эта борьба сегодня ведется. На долю должностных лиц и руководителей местных исполнительных органов приходится одна треть привлеченных к коррупционной ответственности.

Источник: Хабар

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .