Финансы
211163 Речь идет об обмене карачаганакского газа на западе Казахстана на российский, поступающий через север республики Экономика и бизнес

Газ для Центрального Казахстана будет поставляться из России

Газ для Центрального Казахстана будет поставляться из России, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

Газ для Центрального Казахстана будет поставляться из России

Нефтегазовое оборудование. Фото РИА Новости

"Вопрос сейчас рассматривается, ТЭО (технико-экономическое обоснование) уже утверждено, ПСД (проектно-сметная документация) будет утверждена до конца года. Речь идет о строительстве трубы из Костанайской области через Кокшетау до Астаны. Таким образом, подаваться будет газ российского происхождения", - сообщил министр.

Как пояснил Мынбаев, речь идет об обмене карачаганакского газа на западе Казахстана на российский, поступающий через север республики.

Объем трубопровода составит около 2 миллиардов кубометров. По словам министра, Астана столько не сможет потребить, и часть газа будет зарезервирована для других городов и регионов Центрального и Северного Казахстана. Что касается стоимости газа, то этот вопрос пока остается открытым, но, как пояснил Мынбаев, та же транспортировка на коммерческой основе не реалистична.

"В какой мере будет бюджет тратить деньги и в какой мере другие источники - от этого зависит конечная цена", - добавил он.

Предполагается, что строительство начнется в 2013 году и продлится около двух лет. Стоит отметить, что о газификации Центрального Казахстана в своем послании говорил Президент Нурсултан Назарбаев.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .