Финансы
211139 Сауат Мынбаев раскрыл подноготную грандиозного проекта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сколько денег получил Казахстан с Карачаганакского проекта?

Казахстан получил более 13 миллиардов долларов с начала реализации Карачаганакского проекта, сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает ИА "Новости Казахстан".

Сколько денег получил Казахстан с Карачаганакского проекта?

Фото: kazmedia.kz

"Чистый доход проекта (с начала реализации) составил 20,7 миллиардов долларов, из него республика получила порядка 13 миллиардов долларов: 9,1 миллиард – в виде налогов, 4,1 миллиарда – в виде доли прибыльного углеводородного сырья", - сказал Мынбаев в ходе правительственного часа в понедельник.

Министр уточнил, что подрядчик получил 7,5 миллиарда долларов.

Таким образом, констатировал Мынбаев, после вычета фактически понесенных затрат доля Республики Казахстан в чистом доходе проекта составляет порядка 64%.

После вхождения Казахстана в Карачаганак республика получит от 3,3 до 5 миллиардов долларов до 2037 года при прогнозном уровне нефти 85 долларов за баррель, сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

"В этом случае (в рамках соглашения) 10% доля участия республики в Карачаганакском проекте принесет дополнительный доход в размере от 3,3 до 5 миллиардов долларов в виде денежных потоков КМГ или от 1,4 до 2 миллиардов долларов в виде дисконтированных денежных потоков КМГ в течение 2012-2037 годов при прогнозном уровне нефти 85 долларов за баррель, при сохранении нынешней цены 110 долларов за баррель эти суммы, понятно, (будут) больше", - сказал Мынбаев в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе (нижняя палата) парламента.

Он напомнил, что в настоящий момент стороны работают "над реализацией ряда отлагательных условий соглашения для полного его завершения, но не позднее 30 июня, касающиеся в основном внесения изменений в законодательство". "При выполнении сторонами всех отлагательных условий в оговоренные сроки, соглашение об урегулировании вступит в силу", - добавил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .