211022 В Бишкеке митингующие требуют закрыть филиал Народного Банка Казахстан... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Бишкеке требуют закрыть филиал Народного Банка Казахстана

В Бишкеке митингующие требуют закрыть филиал Народного Банка Казахстана, передает Kazakhstan Today. 

В Бишкеке требуют закрыть филиал Народного Банка Казахстана
Фото: Сергей Иванов, 1tv.kz

По данным Первого канала "Евразия", "в Бишкеке у здания правительства Кыргызстана в пятницу прошел митинг. Более 20 заемщиков кыргызского филиала "Халык Банк" с плакатами "Казахский банк, убирайся" требуют вернуть им конфискованную недвижимость".

Как отмечает телеканал, "по словам митингующих, Народный банк Казахстана грабит кыргызский народ, поэтому они требуют закрыть его филиал. Сейчас в "Халыке" действуют процентные ставки: 18 процентов - на ипотеку и 40 процентов - на коммерческий кредит. А это не по карману кыргызским заемщикам".

"Мы требуем, чтобы пеню на штрафные санкции убрали, проценты пересмотрели, дали людям возможность рассчитаться. Мы просим банк объявить мораторий на выселение", - заявила председатель комитета по защите прав заемщиков Динара Назаркулова.

Телеканал отмечает, что "проштрафившиеся заемщики просят банк выдавать ипотечные кредиты хотя бы под 8 процентов, а процентные ставки на коммерческие кредиты снизить до 18 процентов. Впрочем, такие же требования они выдвигают и другим коммерческим банкам и кредитным союзам Кыргызстана. За два года "Халык банк" выселил 20 человек из заложенных квартир".

"Были случаи, когда оставалось выплатить всего около пяти тысяч долларов, но банк отбирал трехкомнатную квартиру, которая стоит 60 тысяч долларов", - жалуются митингующие. 

По данным телеканала, "митинг против казахского банка состоялся в феврале, тогда члены комитета по защите прав заемщиков обвинили руководство банка в нападениях на участников митинга".

"Один молодой человек вышел с нами на митинг, а когда он возвращался домой, на него напали в подъезде дома и избили. А потом сказали, что если он еще раз подойдет к банку, ему переломают ноги. Создается впечатление, что банк нанял людей для его избиения",- рассказывает Динара Назаркулова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .