Финансы
210528 Глава Нацбанка подсчитал среднюю доходность НПФ с момента возникновения пенсионной системы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко: Доходность пенсионных фондов перекрывает накопленный уровень инфляции

Если среднюю доходность НПФ в Казахстане считать с момента возникновения пенсионной системы, не выдергивая какие-то пять лет из контекста, то накопления пенсионных фондов Казахстана в полтора раза перекрывают накопленный уровень инфляции.

Марченко: Доходность пенсионных фондов перекрывает накопленный уровень инфляции
Фото: NUR.KZ

Об этом, как передает BNews.kz, сегодня в Астане на расширенном собрании фракции НДП "Нур Отан" заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко."…Государственная гарантия заключается в том, что если у человека, когда он выходит на пенсию, накопленное вознаграждение меньше, чем накопленный уровень инфляции, то тогда ему выплачивается компенсация. Мы специально с ГНПФ сделали расчёты, потому что они одни из первых начали работу в Казахстане. За 14 лет накопленная инфляция 218%, накопленная доходность ГНПФ - 341%, то есть более чем в 1,5 раза больше. Поэтому, когда эти крики раздаются… Что, мол, за последние 5 лет общая сумма пенсионных накоплений стала на треть ниже суммы перечисленных взносов. Это неправильно, это подлог.

Давно известно тем, кто следит за этим, что у нас была высокая инфляция в 2007-2008 годах. Причина очень простая - резкий рост цен на продовольствие и энергоносители на мировых рынках, т.е. это было хорошо для наших экспортеров, но инфляция была 18% в год. Поэтому за эти года сформировался горб, а если брать за 14 лет, то накопления пенсионных фондов в полтора раза перекрывают накопленный уровень инфляции.

Человек выходит на работу в 21 год, после окончания вуза, а на пенсию выходит в 63 года, и его интересует накопленная доходность за это время, а не за 5 лет. Можно взять и за 3 года, и за 5 лет, и за 14 лет. Каждый выбирает ту цифру, которая ему нравится. И обыгрывает так, как ему удобно. Но правильно брать с момента создания системы", - подчеркнул Григорий Марченко.

Все об инвестициях и сбережениях на finance.nur.kz >>

 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .