Финансы
210443 "Партию Аблязова" можно считать проигранной, уверен автор опубликованн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российский эксперт: Партию Аблязова уже можно считать проигранной

"Партию Аблязова" можно считать проигранной, уверен автор опубликованной в российском издании "КоммерсантЪ  Деньги" статьи "Партия казахского комбинатора" Владислав Трифонов, передает ИА "Новости Казахстан".

Российский эксперт: Партию Аблязова уже можно считать проигранной
Фото Ярослава Радловского

По мнению автора процесс против Аблязова БТА Банка в Лондонском суде "мог длиться вечно: Аблязов получил статус политэмигранта, и выдача на родину ему не грозила".

"Но он сглупил сам. Главный принцип, известный прошедшим через лондонский суд,— этот суд нельзя обманывать. В ходе разбирательств суд обязал Аблязова открыть все его активы, которые тут же передал под внешнее управление KPMG. Вскоре выяснились, что политэмигрант скрыл от суда информацию о владении долями в офшорных компаниях, а также солгал под присягой о владении особняком в Хампстеде и земельным участком площадью 40 га в Виндзоре. "Я человек неопытный, говорил лишь то, что советовали мне мои юристы",— растерянно комментировал Аблязов", - пишет автор статьи.

Он напоминает, что на судебное заседание по поводу  ареста Аблязов не явился.

"Его ищут судебные исполнители, но пока безрезультатно. Считается, что он может бежать куда-нибудь в Аргентину, но фантазировать на эту тему бессмысленно: лондонский суд на время лишил его паспорта, Аблязова ищет Интерпол...", - отмечает журналист.

Вынося решение об аресте, лондонский судья Найджел Тиэр особо подчеркнул, что арест затруднит для Мухтара Аблязова подготовку к процессу против БТА-банка, однако полностью возложил ответственность за наступившие правовые последствия на самого банкира

"Как бы то ни было, партию Аблязова уже можно считать проигранной. Вынося решение об аресте, лондонский судья Найджел Тиэр особо подчеркнул, что арест затруднит для Мухтара Аблязова подготовку к процессу против БТА-банка, однако полностью возложил ответственность за наступившие правовые последствия на самого банкира", - говорится в материале.

По оценке автора шансы Аблязова сохранить активы в России "тоже невелики". "Кое-какие, впрочем, он успел продать — например, продал комплекс "Волна" компании "Согаз". Расследованием мошенничества при выводе активов БТА-банка занимается с одной стороны АСВ, с другой — российский следственный комитет МВД. По мнению следствия, узнав о готовящейся национализации, Аблязов перекинул через однодневки, возглавляемые арестованными менеджерами "Евразии Логистик", наиболее ликвидные залоги и активы в принадлежащий ему московский АМТ-банк. Этот банк, последний из принадлежавших Аблязову, рухнул в прошлом году, спровоцировав крупнейший страховой случай в истории российской системы страхования вкладов — 12,9 миллиардов руб", - отмечает издание.

Нужен надежный банк? Ищи на finance.nur.kz >>

Автор подчеркивает, что "банк рухнул, несмотря на пятикратное продление многомиллиардного беззалогового кредита, выданного российским ЦБ, а после отзыва лицензии регулятор заявил о предоставлении ему со стороны АМТ недостоверной отчетности, размещении средств в низкокачественные активы и отсутствии у банка адекватных резервов на возможные потери". Бывшему владельцу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и в октябре 2010 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Мухтара Аблязова.

"По самому "денежному" из эпизодов этого дела, связанному с подмосковной землей, суд уже начался, но, судя по всему, этих судов еще будет очень много. Дело в том, что на эти земли претендуют и БТА-банк, и ЦБ, поскольку оба банка считают, что земля была заложена у них по кредитам (позиция ЦБ строится на том, что кредит был взят в российском АМТ-банке и поиском имущества, соответственно, занимается АСВ). Таким образом, какова бы ни была судьба самого Мухтара Аблязова, вокруг принадлежавших ему ранее активов начинает складываться совсем другая, но тоже очень интересная история", - констатирует автор.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .