210282 МСХ начал увольнение глав территориальных подразделений за коррупцию подчиненных ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Минсельхоза рассказал о тотальной борьбе с коррупцией в своем ведомстве

Министерство сельского хозяйства Казахстана уволило трех начальников территориальных подразделений своих комитетов за коррупцию подчиненных и намерено сделать эту практику постоянной, заявил в пятницу глава этого ведомства Асылжан Мамытбеков, передает ИА "Новости Казахстан".

Глава Минсельхоза рассказал о тотальной борьбе с коррупцией в своем ведомстве

"За два месяца текущей работы комитета ветеринарного контроля на двоих его работников уже возбуждены уголовные дела – на главного специалиста Карасайской районной территориальной инспекции Алматинской области, который задержан по подозрению  в систематическом получении путем вымогательства взяток от граждан за выдачу ветеринарных сертификатов на продажу и беспрепятственный провоз животного происхождения, и на главного специалиста Зайсанской территориальной инспекции Восточно-Казахстанской области, который задержан за получение взяток при оформлении ветеринарного сертификата", - сказал Мамытбеков на совещании по вопросам реализации послания президента народу Казахстана.

Кроме того, по его словам, задержан по подозрению в получении незаконного вознаграждения от физических лиц за выдачу карантинных сертификатов госинспектор по карантину растений фитосанитарного поста "Бурабай".

"Начальник подразделений, где работали указанные лица, а именно руководитель карасайской райтеринспекции по ветеринарии, начальник зайсанской райтеринспекции ВКО и начальник отдела карантина растений и фитосанитарных контрольных постов Акмолинской области освобождены от занимаемой должности", - подчеркнул министр.

В связи с этим он напомнил, что все начальники областных подразделений комитета по ветеринарии назначались "с трехмесячным испытательным сроком".

"И везде было поставлено требование: если инспектор в районе попадется с нарушением, то районный начальник инспекции должен уйти с работы", - заметил Мамытбеков.

И везде было поставлено требование: если инспектор в районе попадется с нарушением, то районный начальник инспекции должен уйти с работы

"В районе работает всего 10–15 человек, и не знать, чем занимается подчиненный, я думаю, просто невозможно, потому что есть примеры, когда эти нарушения носят систематический характер. Это предполагает только два варианта – либо он (руководитель)  вообще не владеет ситуацией, не контролирует и не чувствует свой коллектив, либо он причастен к этому делу – одно другого не лучше. Поэтому такое жесткое требование поставлено, и если будет подобное нарушение в двух районах, то должен будет освободить место начальник областной инспекции", - прокомментировал глава МСХ.

По его словам, аналогичные требования будут предъявлены и к работникам других комитетов министерства – к комитету госинспекции, комитету по рыбоохранной деятельности, комитету по лесному и охотничьему хозяйству.

"Эта практика дальше будет продолжаться, и к сожалению нам приходится констатировать, что статистика таких правонарушений очень плохая: по данным комитета правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры в 2011 году осуждены 35 работников системы министерства, в отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения к 80 сотрудникам. В том числе, среди всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена", - заключил Мамытбеков.

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает необходимым повысить заработную плату сотрудникам своего ведомства, имеющим "инспекторские функции".

"Мы считаем, что нужно внести пересмотр системы оплаты труда тех работников, которые имеют инспекторские функции", - сказал Мамытбеков в пятницу на совещании по вопросам реализации послания президента народу Казахстана.

Он назвал низкую зарплату таких сотрудников "системной проблемой" своего ведомства.

"Например, наши егеря, которые работают в ведомстве комитета лесного и охотничьего хозяйства, имея большие полномочия по инспекторской работе, по контрольной работе, получают довольно низкую заработную плату: если сравнить ее с зарплатой участкового полицейского, который имеет в части охраны леса примерно такие же функции, то его зарплата выше почти на 50 %, а если сравнить с испекторами таможни, то это в 2-3 раза, и при этом у него под рукой огромный актив государственный – это лес, это пиломатериал, на который он может посмотреть и так, и эдак, может очень хорошо проверить, а может где-то иногда глаза закрыть (на вырубку). Все это приводит к возможности правонарушений", - пояснил министр.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .