Финансы
210217 Объем нового республиканского бюджета превысил 5 трлн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министерства просили увеличить бюджет Казахстана на 2012 год на 878 млрд тенге

Министерства подали заявки на увеличение бюджета в общей сложности на 878 млрд тенге.

Министерства просили увеличить бюджет Казахстана на 2012 год на 878 млрд тенге
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

Об этомсообщил министр финансов РК Болат Жамишев на расширенном заседании комитета по финансовому бюджету Мажилиса парламента РК.Между тем, обновленный республиканский бюджет на 2012 год увеличился лишь на 485,9 млрд тенге."Бюджетные заявки министерств, которые поступили на 878 млрд тенге, и у меня не повернется язык, сказать, что там есть что-то ненужное и неважное для страны. Понятно, что есть вопросы, которые будут находить решение в дальнейшем", - пояснил Жамишев, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса парламента.Депутаты комитета по финансовому бюджету Мажилиса парламента РК одобрили поправки в республиканский бюджет на 2012 год.

Новый республиканский бюджет предусмотрен в объеме 5 трлн 236 млрд тенге.

На "Программу занятости" из нового бюджета дополнительно выделят 11,8 млрд тенге. 36 млрд тенге пойдет на программу "Доступное жилье-2020".

По сельскому хозяйству предусмотрены на ветеринарию и развитие племенного животноводства 2 млрд тенге.

"1,8 - на завершение строительства 31 ветеринарной лаборатории и 1,2 млрд для исполнительных органов для кредитования ветеринаров которые направляются работать , это для исполнения социальных гарантий по жилью для этой категории работников.", - сказал Жамишев.

На региональное развитие из нового бюджета дополнительно выделено 66,9 млрд тенге.

"Из этой суммы на Астану приходится 25,3, на Алматы 15 млрд. Все расходы по Астане и Алматы - это расходы на энергетику, дороги, коммунальные в общем, на инфраструктуру. Социальная инфраструктура плюс энергетика", - пояснил министр.

В этой сумме 20 млрд приходится на развитие инфраструктуры регионов, в том числе 6 млрд на так называемые моногорода."Предусматривается, что это финансирование позволит улучшить ситуацию в 27 городах, население которых составляет 1,5 млн человек. Кроме того, на программу по развитию Жанаозена выделяется 4,2 млрд тенге", - добавил Жамишев.

Кроме того, дополнительно на образование выделено 13,1 млрд тенге, куда входит 2,3 млрд тенге на строительство общежитий для вузов и колледжей, 1,8 млрд тенге на материально-техническое оснащение лабораторий мастерских в 73 организаций профтехобразования, 1 млрд тенге на грантовое финансирование научных исследований.

На проведение капитального ремонта 7 вузов выделено 490 млн тенге, на строительство и реконструкцию объектов образования - 4,1 млн тенге. 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .