Финансы
210170 Возбуждено 170 уголовных дел ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Программа "100 школ, 100 больниц" возглавила "черный список" финполиции

Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) выявило больше всего нарушений законности среди государственных программы при реализации антикризисной "Дорожной карты", за 2010-2011 годы возбуждено 170 уголовных дел, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, передает ИА "Новости Казахстан".

Программа "100 школ, 100 больниц" возглавила "черный список" финполиции
Фото с сайта olimpiad.org

"Больше всего преступлений выявлено в сфере реализации государственной программы "Дорожная карта", которая была направлена на сокращение уровня безработицы и улучшение инфраструктуры регионов. За последние два года возбуждено 170 уголовных дел в этой сфере. Ущерб государству составил почти 178 миллионов тенге", - сказал Жуманбай на пресс-конференции в четверг.

Основную часть преступлений в рамках программы "Дорожная карта" составили факты хищения бюджетных средств должностными лицами, ответственными за ее реализацию на местах, а также недобросовестными предпринимателями. Помимо хищения бюджетных средств выявлены случаи систематического взяточничества, пояснил он.

По его словам, по программе "Питьевая вода" органами финансовой полиции в 2010-2011 годах возбуждено 73 уголовных дела с ущербом государству на сумму 484,5 миллионов тенге.

"Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, хищение государственных средств, выделенных на реализацию госпрограмм, в основном совершается по сговору должностных лиц и подрядчиков", - уточнил Жуманбай.

Наибольший ущерб при реализации государственных программ в сумме свыше 1,5 миллиардов тенге причинен преступлениями в сфере госпрограммы "Строительство 100 школ, 100 больниц".

За указанный период органами финполиции в этой сфере возбуждено 34 уголовных дела.

В 2010-2011 году также возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств выделенных в рамках госпрограммы "Продовольственный пояс вокруг города Астана", предусматривающей льготное кредитование сельхозпроизводителей с целью обеспечения продовольственной безопасности столицы.

"По фактам нарушения законности, допущенных в ходе реализации государственных программ, в 2010-2011 годах органами финансовой полиции возбуждено 262 уголовных дела, по которым ущерб государству составил свыше 2,2 миллиардов тенге. За указанный период в суд направлено 184 уголовных дела данной категории, на сегодняшний день осуждено 157 лиц", - сообщил представитель финансовой полиции.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .