210117 Грандиозным планам не суждено было сбыться ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названное "казахстанским чудом" предприятие оказалось на грани банкротства

Знаменитое предприятие BIOHIM, о котором говорили как о "казахстанском чуде", может быть признано банкротом. На этом настаивают податели исков, которые сейчас рассматриваются в специализированном межрайонном экономическом суде Северо-Казахстанской области.

Названное "казахстанским чудом" предприятие оказалось на грани банкротства
фото с сайта lentachel.ru

Несколько лет назад завод по производству биоэтанола, возведенный в Тайыншинском районе, называли "чудом в степи", "прорывным проектом". Считалось, что за продукцией – присадкой к бензину, повышающей его октановое число и делающей экологически чистым, в очередь выстроится полмира. Это производство, в основе которого глубокая переработка зерна, должно было стать лишь частью мощного кластера с животноводческим комплексом, птицефабрикой, мясоперерабатывающим заводом, комбикормовым цехом, теплицами.

Однако грандиозным планам не суждено было сбыться, что объяснялось и высокими акцизами при экспорте биоэтанола, и отсутствием специальных договоренностей с соседним государством, и нехваткой воды для предприятия, и мировым экономическим кризисом.

BIOHIM стал все чаще мелькать в списках должников по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге. В дело пришлось вмешаться прокуратуре, было решено провести торги. Но к тому времени практически на все имущество предприятия, также крупно задолжавшее по налогам, уже был наложен арест.

Чтобы рабочие смогли получить свои деньги, с молотка пустили железно- дорожные цистерны. В конце прошлого года в официальной областной газете появилось объявление, в котором говорилось о возбуждении дела о банкротстве предприятия. На этом настаивает одна из алматинских фирм.

А на днях в межрайонном экономическом суде началось рассмотрение заявления о признании АО "Компания "BIOHIM" банкротом от американской корпорации Cisco Systems Inc.

Ее представительница Асель Сандыбаева сообщила, что в 2007 году между АО "Компания "BIOHIM" и АО "Сити банк" было заключено генеральное соглашение о долгосрочных кредитах для финансирования закупки нового оборудования производства Cisco Systems. BIOHIM получил крупный заем, но вскоре перестал гасить задолженность. За него с банком рассчиталась сама корпорация, выступившая не только поставщиком оборудования, но и гарантом исполнения долговых обязательств. Теперь она хочет вернуть затраченные деньги, а это 2 млн 776 тысяч долларов США. Завершилось заседание сообщением, что Банк развития Казахстана (а он вложил в этот проект общей стоимостью 100 млн долларов наибольшую сумму) просит назначить судебно-экспертное финансово-кредитное исследование АО "Компания "BIOHIM".

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .