Финансы
210110 Кулибаев: Когда мы говорим про Национальный фонд, то у нас есть две его функции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Тимур Кулибаев объяснил назначение средств Нацфонда

Председатель президиума Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" Тимур Кулибаев в ходе пресс-конференции, посвященной съезду палаты, объяснил назначение средств Нацфонда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тимур Кулибаев объяснил назначение средств Нацфонда
Фото: © www.flickr.com/photos/karimmassimov/

Как пояснил Кулибаев, источником платежей в Национальный фонд являются выплаты недропользователей. Другими словами, Нацфонд - такие же средства государства, как и бюджет, который расходуется на различные программы."Поэтому, когда мы говорим про Национальный фонд, то у нас есть две его функции. Это сберегательная функция и функция, будем говорить, развития. И вот, когда мы говорим о сберегательной функции, то, что мы называем подушкой безопасности, да, это определенная сумма, которая должна быть, чтобы в кризисный период поддержать расходы нашего бюджета, для того, чтобы не снижать наши социальные обязательства. Но есть и вторая часть - это вопросы модернизации экономики", - сказал председатель президиума НЭПК "Союз "Атамекен".Конечно, как отметил Кулибаев, экономика республики сильно зависит от сырьевого сектора, в первую очередь, от нефтегазового, но Президент Казахстана поставил задачу по развитию предпринимательства и по улучшению делового климата в стране. Это значит, что, помимо законодательной поддержки и сокращения административных барьеров, необходим доступ к финансовым ресурсам."Доступ к финансовым ресурсам особенно актуален для сельских предпринимателей, для малого и среднего бизнеса в целом. У нас есть коммерческие банки, финансовая система Казахстана, в целом выздоравливает, но, тем не менее, вопросы остаются о доступности и о дороговизне финансовых средств для малого и среднего бизнеса. Здесь правительство, государство может поддержать. Поддержать различными инструментами. Это и снижение процентной ставки, и субсидирование отдельных затрат, и ряд других мер. Откуда эти источники? В целом эти источники из бюджета, а пополнение источников может идти как за счет текущих поступлений, так и за счет поступлений из Нацфонда. Поэтому ничего такого сверхъестественного, когда вы говорите "распечатать" Нацфонд и так далее... Это нормальный процесс управления государственными финансами", - объяснил Кулибаев, отвечая на вопросы журналистов.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .