Финансы
209859 Инициативу озвучил Анатолий Вассерман ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На месте Семипалатинского полигона предложили построить парк атомных электростанций

"Человек-энциклопедия" Анатолий Вассерман выступил членом жюри II чемпионата Казахстана по игре "Что? Где? Когда?".

На месте Семипалатинского полигона предложили построить парк атомных электростанций
Фото: газета "Экспресс К"

В Астане он обрушился с критикой на западную систему образования и посоветовал построить на месте бывшего Семипалатинского полигона термоядерную электростанцию, которая обесценит энергию во всем мире.Уровень вопросов на играх в Астане, в которых участвовали 200 студентов из всех вузов Казахстана, весьма серьезный. Например, одно из самых простых заданий: назвать знаменитый фильм 1934 года, раскрывший тематику осени в Париже. Пока юнцы пребывали в интеллектуальном нокауте, Анатолий Вассерман обстоятельно поговорил с корреспондентом "ЭК". К слову, старец был облачен в свою знаменитую жилетку с 28 карманами, где хранятся сотни предметов на все случаи жизни.

– Вам не кажется, что западная система образования, которую сейчас копируют на постсоветском пространстве, сужает кругозор школьников? Западные отличники путают Австрию с Австралией, не знают таблицы Менделеева и не могут складывать числа без калькулятора…

– О западной системе образования я говорил и писал очень много. И с каждой такой публикацией мне трудно оставаться в рамках печатного слова. Американская средняя школа и западноевропейская высшая школа направлены на то, чтобы "выдрессировать" человека. По сути, он становится заложником узкой специализации, и у сторонних сил появляется возможность полного контроля. Такая система образования делает невозможным внесение даже элементарных изменений в человеческую деятельность и вынуждает обращаться за дополнительной специализацией обратно к системе образования.

Американская средняя школа и западноевропейская высшая школа направлены на то, чтобы "выдрессировать" человека. По сути, он становится заложником узкой специализации, и у сторонних сил появляется возможность полного контроля

Я получил образование в советской средней и высшей школе. Эта система зародилась еще в Германии в ХIХ веке и была отшлифована в Советском Союзе. В ее основе две идеи: одна – мир един и перегородки между науками очень призрачны, а вторая – нет ничего практичнее теории. Такая система образования очень полезна для общества.

– Существует ли интеллектуальное различие между нациями?

– Судя по моему опыту выступлений на различных интеллектуальных играх, как такового генетического различия в уровне ума нет. Однако существует "воспитанное" различие, связанное с уровнем образования и развитием экономики своей страны, позволяющей развивать собственные навыки. Однако учитывая, что рыночная экономика доказала свою несостоятельность и во всем мире идет переход к плановому хозяйству, очень скоро уровень экономики и образования во всем мире сгладится. Что касается Нобелевской премии, то прежде чем оценить распределение ее лауреатов по странам, нужно учитывать, что те, кто получил премию, обладают правом предлагать очередных кандидатов.

– Как вы думаете, с чем связан рост нестабильности в мире?

У США остался единственный экспортный товар – нестабильность. Пока у этой страны есть технические возможности навязывать его миру, мы будем наблюдать результаты такой политики

– У США остался единственный экспортный товар – нестабильность. Пока у этой страны есть технические возможности навязывать его миру, мы будем наблюдать результаты такой политики. Однако ситуация внутри США тоже напряженная. Если приложить небольшие усилия, то не исключено, что 50 объединенных государств-штатов станут разъединенными. Если мне дадут возможность, я с удовольствием поучаствую в этом процессе. Однако распад США не неизбежен. У этой страны еще есть возможность вернуться к разумной экономической политике.

– А когда, по-вашему, прекратится топливный кризис в мире и наступит энергетический коллапс?

– Разведанных запасов нефти и газа в мире осталось всего на 25 лет добычи. Но нельзя забывать, что геологоразведка – занятие недешевое, и поэтому разведывать ископаемые на тысячи лет вперед не имеет смысла. Однако даже если нефти осталось очень мало, есть выход, причем связанный с Казахстаном.

Мой коллега, обладатель "Хрустальной совы" Нурали Латыпов, выступил с идеей построить на территории бывшего Семипалатинского полигона парк атомных электростанций. Во-первых, там можно развернуть технологии, которые обеспечат высочайший уровень безопасности. Во-вторых, можно применить методы, которые не используются в мире из-за опасений терроризма. В условиях полигона можно свести к нулю эту угрозу

Мой коллега, обладатель "Хрустальной совы" Нурали Латыпов, выступил с идеей построить на территории бывшего Семипалатинского полигона парк атомных электростанций. Во-первых, там можно развернуть технологии, которые обеспечат высочайший уровень безопасности. Во-вторых, можно применить методы, которые не используются в мире из-за опасений терроризма. В условиях полигона можно свести к нулю эту угрозу. Это метод получения энергии из неделимых материалов. И если сейчас энергии во всем мире осталось на 25 лет, то такой парк в одиночку способен дать электроэнергию человечеству на сто веков вперед.

– Но ведь в этом случае у Казахстана будет неиссякаемый источник энергии, а его граждане будут самыми обеспеченными людьми на Земле?

– Так и будет. Один арабский шейх сказал, что каменный век закончился вовсе не потому, что иссяк запас булыжников.

Источник: Экспресс-К
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .