209855 Рустем Турсунбаев обвиняется в хищении 20 млн долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Канаде арестован бывший вице-президент "Казатомпрома"

Бывший вице-президент АО "Казатомпром" Рустем Турсунбаев, обвиняющийся на родине в хищении 20 млн долларов, последние годы преспокойно жил в роскошном особняке в канадском городе Кинг Сити, пишет "Экспресс К".

В Канаде арестован бывший вице-президент "Казатомпрома"
Фото: газета "Экспресс К"

На днях состоятельного иммигранта задержала полиция.Как сообщает канадская газета Toronto News, Рустем Турсунбаев переехал в Канаду на постоянное место жительства в июле 2009 года. В Казахстане в тот момент как раз начал раскручиваться скандал вокруг "Казатомпрома", стоивший президенту этой компании Мухтару Джакишеву кресла и свободы. Рустем Турсунбаев был объявлен в межгосударственный розыск.

В Канаде беглец устроился с шиком. В августе 2009 года вместе с женой Натальей он прикупил за 3,6 млн долларов солидный особняк с четырьмя спальнями, семью ванными комнатами и бассейном. По словам детектива Рика Муни, с момента переезда Турсунбаев числился "самозанятым" и играл на фондовой бирже. В августе прошлого года Интерпол внес экс-казахстанца в "красный циркуляр". Этот шаг обычно означает, что розыск международного преступника активизируется, а его экстрадиция в случае поимки упрощается. Рустем Турсунбаев после этой новости тут же стал готовиться к возможному аресту – перепродал особняк своей жене за 2 доллара.

Турсунбаев был задержан сотрудниками полиции Торонто и канадского Агентства пограничной службы. Предполагается, что канадское правосудие с учетом тяжести обвинений может признать беглеца нежелательным мигрантом.

Любопытно, что Рустем Турсунбаев, скрываясь от казахстанского правосудия, не забывал вести блог на Facebook. Например, известно, что его вдохновляет музыка The Beattles и Rolling stones, ему нравится играть в преферанс, а в числе его любимых фильмов – "Чужой" и "Правдивая ложь".

Цитату же, которую Рустем Турсунбаев разместил в топе своей странички, можно назвать пророческой: "Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь свои планы".

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .