Финансы
209844 А таможенники пообещали наказать виновных в ситуации с машинами из Кыргызстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Дорожные полицейские приостановят аресты автомобилей с кыргызскими номерами

Машины с кыргызскими номерами пока не будут забирать у владельцев. Дорожные полицейские и таможенники объявили недельный тайм-аут, сообщает КТК.

Дорожные полицейские приостановят аресты автомобилей с кыргызскими номерами

Фото: Дмитрий Хегай, Tengrinews.kz

Несколько дней назад в Алматы разразился скандал: на складах временного хранения оказались десятки машин, якобы незаконно заведенных в нашу страну из Кыргызстана. Оказалось, что их автолюбители не ознакомились с правилами, по которым авто можно использовать в Казахстане.

Стражи порядка объяснили: когда машины с иностранными номерами нарушают правила дорожного движения, их владельцев бывает сложно найти. Поскольку почти все они оформляют машины на кыргызских родственников и ездят в Казахстане по доверенности.

В Казахстане передача права собственности гражданина Кыргызстана гражданину Казахстана может осуществляться только в том случае, если вы проведете полную таможенную очистку, то есть растаможите

- В Казахстане передача права собственности гражданина Кыргызстана гражданину Казахстана может осуществляться только в том случае, если вы проведете полную таможенную очистку, то есть растаможите. То есть вы по доверенности даже не имеете права ездить на этой машине. Вы должны растаможить. После этого только имеете право.Автовладельцы жалуются: продать иномарки по хорошей цене в Кыргызстане не удается, а растаможить здесь слишком дорого. Дорожные полицейские предложили водителям временную регистрацию.- То есть вы сдаете технический паспорт и госзнаки другого государства – республики Кыргызстан. И эти номера, технические паспорта будут храниться у нас в органах дорожной полиции. И вам выдаются техпаспорт и госзнаки РК.Дорожные полицейские и таможенники объявили недельный тайм-аут. Ответы, которые правоохранительные органы не смогли дать автовладельцам сегодня, они пообещали опубликовать в ближайшие дни на своих официальных сайтах.Арман Сарбасов, начальник УДП ДВД г.Алматы:- На какой-то период, естественно, дорожная полиция к вам претензий не будет иметь. Но имейте в виду, это не будет тянуться до бесконечности. Я вам сразу говорю, есть определенные законодательные моменты. Поэтому, как только выйдут на сайте ответы, вы должны по закону узаконить все свои документы.Сейчас на приколе на частных складах временного хранения остаются около 20 иномарок. Автовладельцев ждут судебные разбирательства и штрафы, говорят таможенники. Однако они пообещали, что с сегодняшнего дня существенно снизят плату за вынужденную стоянку (она составляет 6400 тенге в день).

А сотрудников таможенного поста в райцентре Кордай Жамбылской области накажут из-за сложившейся ситуации с автомобилями из Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом на встрече с владельцами кыргызских машин сообщил заместитель начальника департамента таможенного контроля (ДТК) Алматы Ермек Кожабергенов.

Автовладельцы рассказали, что они без проблем провезли машины через кордайский таможенный пост, там их никто не предупреждал о проблемах с регистрацией автомобилей в Казахстане. Более того, далеко не всем автовладельцам на таможне выдали необходимые для регистрации документы, в частности, многие не получили пассажирскую таможенную декларацию. Кожабергенов пообещал разобраться в этой ситуацией и наказать виновных. 

Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов поручил департаменту таможенного контроля (ДТК) и управлению дорожной полиции Алматы опубликовать разъяснения по поводу сложившейся ситуации. На это он дал ведомствам срок до 24 февраля включительно.

Лучшие автокредиты на finance.nur.kz >>

 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .