Финансы
209637 Почему кыргызские номера оказались в опале? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Алматы десятки автомобилей из Кыргызстана продолжают отгонять на СВХ

Охота на "желтые номера" продолжается. В Алматы десятки автомобилей из Кыргызстана продолжают отгонять на СВХ! Водители в ярости, а таможенники заявляют, что действуют строго по закону, передает КТК.

В Алматы десятки автомобилей из Кыргызстана продолжают отгонять на СВХ

Фото: alfacar.kz

В эти дни в Алматы десятки машин с кыргызскими номерами оказались на приколе на складах временного хранения. Даурену и Улану тоже не повезло: их машины забрали прямо с дороги. Оказывается, при ввозе машины из Кыргызстана автолюбители должны были положить деньги на специальный  депозит, если они не хотят ее растомаживать. Сумма составляет примерно 40% от стоимости автомобиля.

АлмагульБирлян, начальник отдела организационной работы ДТК по г. Алматы:

- Он может завезти машину сюда на срок не более чем на полгода, но при условии, что у него будет обеспечена уплата таможенных платежей и налогов. То есть он положит на депозит определенную сумму, которая должна была бы быть уплачена при таможенном оформлении этой машины, пользоваться этой машиной полгода, затем вывозит из Казахстана, и ему деньги возвращаются.

- Сейчас у вас забирается автомобиль, техпаспорт и декларация.

Таможенники заявили, что правила были утверждены еще в 2010 году и доступны в Интернете. Но большинство алматинцев об этих депозитах ничего не знали.

Улан Бисембиев:

В Алматы эта машина сколько может стоить? 12 000. Тогда придется 6 000 положить на депозит.

Даурен Болат:

- Ну вот говорят, таможенная декларация неправильная. А было ведь все хорошо. Могли бы хотя бы разрешить машину дома поставить, я бы мог документы сделать. А они сразу забрали.

К слову, водителям, разъезжавшим по южной столице с кыргызскими номерами, это удовольствие уже влетело в копеечку.Машины арестованы, а день стоянки на СВХ стоит около 7000 тенге. Потом будет суд. Помимо всего прочего, владельцы машин должны будут заплатить штраф - от 10 до 15 МРП. Автолюбители уже хватаются за головы и подсчитывают убытки. Многие задумываются: а стоит ли игра свеч? Стоит ли открывать депозит на 6 месяцев или же заплатить те же деньги за растаможку? Но самый главный вопрос: почему таможенники вспомнили о правилах только сейчас?

Нет денег на покупку авто? Лучшие автокредиты на finance.nur.kz >>

Источник: КТК
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .