209497 БТА удовлетворен решением суда Англии о взятии под стражу бывшего главы банка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аблязова отправили за решетку на 22 месяца

Лондонский Высокий суд признал экс-главу казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова виновным в неповиновении суду и постановил заключить его под стражу на 22 месяца, говорится в решении судьи Найджела Тиэра.

Аблязова отправили за решетку на 22 месяца
Фото: gdb.rferl.org

Ранее в четверг судья признал Аблязова виновным и постановил заключить его под стражу. Срок заключения был объявлен позже.Аблязов не явился на заседание суда, где оглашался приговор. Однако данных о том, что он скрывается от правосудия, нет.В ноябре-декабре 2011 года в лондонском суде проходили слушания по иску БТА банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. Истец мотивировал это тем, что ответчик давал ложные показания суду по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.Слушания проходили в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.Судебный процесс проходит в Лондоне, поскольку Аблязов бежал из Казахстана и на данный момент проживает в Великобритании, получив там убежище.

Как пояснил агентству "Прайм" глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, для БТА банка самым важным было возвращение активов, поэтому против Аблязова был подан гражданский иск.

"Но в рамках (разбирательства) было установлено, что Аблязов неоднократно лгал суду и скрывал активы, в том числе и от суда. Поэтому было предъявлено обвинение по поводу неуважения к суду, он был признан виновным, и ему судья дал 22 месяца, при том что максимальный срок по этим статьям английских законов - 24 месяца", - сказал глава Нацбанка, комментируя решение судьи.

Как полагает Марченко, после гражданского иска в отношении Аблязова БТА банк может инициировать новое разбирательство по вопросу возврата активов.Судья отказался выпустить Аблязова под залог, но он может подать апелляцию.

"Мы приветствуем этот важный шаг вперед в процессе возврата активов и в судебном разбирательстве против г-на Аблязова. Мы убеждены, что заключение под стражу ограничит его возможности для реализации активов и побудит его к возврату тех активов, которые уже были им незаконно реализованы, а также на раскрытие тех активов, которые он сокрыл от банка", - отметил, комментируя решение суда первый заместитель председателя правления БТА Николай Варенко.

По его словам, это решение суда должно послужить сигналом "подельникам господина Аблязова о том, что сила закона будет использоваться в полной мере для того, чтобы приказы суда были соблюдены".

По мнению Варенко, "тот факт, что господин Аблязов нарушил указание судьи о присутствии сегодня в суде, не помешает банку в действиях по возврату активов в пользу кредиторов и акционеров банка".

"Напротив, такое его поведение поможет банку завершить процесс ранее, чем ожидалось", - подчеркнул топ-менеджер банка.

Варенко полагает, что признание бывшего главы совета директоров банка виновным по всем трем пунктам обвинения и решение о тюремном заключении сроком на 22 месяца отражают мнение судьи "об очень серьезном характере нарушений со стороны господина Аблязова, а также о ложных показаниях и фальшивых документах, посредством которых от Банка скрывались активы и сделки".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .