Финансы
209432 Глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукее... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Самрук-Казына" не исключает слияния КМГ и ее дочерней РД КМГ

Глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев не исключает возможности слияния национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" (КМГ) и ее основной добывающей дочерней структуры АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ) путем обратного поглощения материнской компании, заявил он в интервью российскому издания "Коммерсантъ", опубликованном в четверг, передает ИА "Новости Казахстан".

"Самрук-Казына" не исключает слияния КМГ и ее дочерней РД КМГ
фото с сайта netslov.ucoz.kz

"Поскольку акции "Разведки Добычи КМГ" находятся сейчас в свободном обращении, то не исключен вариант слияния путем обратного поглощения. Это хорошая идея", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности проведения IPO КМГ либо продажи на рынке доли новой компании после обратного поглощения.

В 2010 году сообщалось, что на период до 2014 года  объем инвестиций КМГ в различные проекты оценивается в 20 миллиардов долларов. Тогда же возникла дискуссия о поиске источника финансирования этих расходов. Возглавлявший в то время ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов заявлял, что не видит альтернативы IPO КМГ. В свою очередь руководивший КМГ Каиргельды Кабылдин высказывал мнение, что вывод компании на IPO является нецелесообразным и заявлял, что финансовое  положение компании  позволяет профинансировать запланированные инвестиционные  проекты без проведения публичного размещения бумаг.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО "СП "Казгермунай", CCEL (АО "Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2011 г. составил 12,3 миллиона тонн (250 тысяч баррелей в сутки).

Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 года составил 232 миллиона тонн (1,7 миллиарда баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях - около 2,2 миллиарда баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки  на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. компания привлекла более 2 миллиардов долларов США. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .