209428 Финансирование науки в Казахстане возросло на 15 миллиардов тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На казахстанскую науку потратят 42 миллиарда тенге

Финансирование науки в Казахстане возросло на 15 миллиардов тенге – до 42 миллиардов тенге - в текущем году по сравнению с 2011 годом, однако затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по-прежнему низкие, сообщил вице-министр образования и науки Мурат Орынханов, передает ИА "Новости Казахстан".На казахстанскую науку потратят 42 миллиарда тенге

"В целом по стране финансирование науки увеличилось в 2012 году на 15 миллиардов тенге по сравнению с 2011 годом и на 21,8 (миллиардов) тенге по сравнению с 2010 годом", - сказал Орынханов в ходе совещания с научным активом страны.

Он отметил, что важным показателем являются затраты на научные исследования и разработки на душу населения.

"Здесь тоже достаточно позитивные сдвиги. За это десятилетие этот показатель вырос в 2,5 раза", - уточнил он. Такие факторы, по его мнению,  стимулируют исследовательскую деятельность как коллективов, так и отдельных ученых.

Но, как признался вице-министр, "если пересчитать на доллары, этот показатель составляет 14 долларов, в то время как в России затраты на НИОКР на душу населения составляют около 70 долларов".

В процессе развития должна расти доля научных и научно-технических работников по отношению к экономически занятому населению. "В 2010 году, к сожалению, эта цифра осталась на том же уровне", - уточнил Орынханов.

"Есть к чему стремиться, есть определенные задачи", - добавил Орынханов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .