Финансы
209238 Заимствование средств Национального фонда Казахстана для реализации кр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко поделился мнением о заимствовании средств из Нацфонда

Заимствование средств Национального фонда Казахстана для реализации крупных инвестиционных проектов было бы оптимальным в рамках механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), где основная финансовая нагрузка ложилась бы на стратегических инвесторов.

Марченко поделился мнением о заимствовании средств из Нацфонда
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского

Так считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает ИА "Новости Казахстан".Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в январе текущего года с посланием к народу страны, предложил заимствовать средства Национального фонда для реализации крупных индустриально-инновационных проектов.Как известно, Национальный банк управляет активами Национального фонда, в котором аккумулируются сверхдоходы, вызванные высокой конъюнктурой цен на экспортируемые республикой товары. По состоянию на 1 февраля активы Национального фонда, по предварительным данным, составили 45,5 миллиарда долларов. "С нашей точки зрения, механизм государственно-частного партнерства, который мы уже три года обсуждаем, он был бы оптимальным", - сказал Марченко во вторник на пресс-конференции в Алматы.По его словам, практически во всех проектах, для реализации которых предлагается использовать активы Нацфонда, есть стратегические инвесторы, в том числе из Южной Кореи, Китая, России, которые должны брать на себя основную инвестиционную нагрузку."Оптимальная структура, когда стратегический инвестор обеспечивает 51-60 или, может быть, больше процентов финансирования этого проекта, часть средств - порядка 20 процентов - могла бы быть предоставлена из Национального фонда, а оставшиеся средства можно было бы привлекать путем выпуска специальных облигаций для пенсионных фондов, которые бы были гарантированы государством", - отметил он.

Глава Нацбанка считает, что такой механизм сделает процесс расходования средств Нацфонда более прозрачным.

"Наша позиция такая, что должна быть какая-то среднесрочная программа, но основной объем инвестиций должен идти не за счет Национального фонда и бюджета, а за счет средств стратегических инвесторов и тогда, когда в этом будут участвовать и стратегические инвесторы, и средства Нацфонда, этот процесс можно лучше контролировать", - подчеркнул он.Марченко также подчеркнул, что, по предварительным оценкам специалистов Нацбанка, в 2012 году средства Нацфонда для реализации проектов, обозначенных главой государства, не потребуются.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .