Финансы
209132 Председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Мажит... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Новый глава КТК считает, что таможня недостаточно эффективна в сборах платежей

Председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Мажит Есенбаев считает, что фискальная служба недостаточно эффективно собирает таможенные налоги и платежи, передает ИА "Новости Казахстан".

"Сегодня было доложено, что наш комитет выполнил прогнозные данные (плана таможенных сборов на 2011 год) с превышением планового показателя на три процента. Но в то же время, по данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот республики за весь 2011 год вырос более чем на 40%", - сказал Есенбаев на коллегии КТК в понедельник.

"Сравните эти цифры 3 и 40 %, это свидетельствует, что таможенная служба недостаточно использует свои фискальные и правоохранительные функции, она должна была разработать механизм защиты от серых теневых схем недобросовестных участников ВЭД и представить достоверную статистику, а также, применив всю мощь правового воздействия, не допустить контрабанды товаров", - добавил он.

При этом, отметил глава КТК, статистика возбуждения уголовных дел по контрабанде ничтожная, несмотря на то, что это одна из  основных правоохранительных функций таможенного комитета.

Одновременно Есенбаев отметил, что до сих пор не решена проблема несооответствия данных КТК Казахстана по импорту товаров из КНР и данных китайских таможенных органов по импорту в Казахстан. "Уже несколько лет существует огромная разница статистики по экспорту товаров из Китая с импортными данными Казахстана, которая исчисляется миллиардными суммами. По импорту-экспорту из других стран также имеются свои проблемы", - констатировал он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .