Финансы
209035 Специалисты Национального ядерного центра (НЯЦ) уже провели все необходимые исследования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Первую в Казахстане АЭС хотят построить в Курчатове

Первая в Казахстане атомная электростанция, скорее всего, будет построена в городе казахстанских ученых-ядерщиков – Курчатове.

Первую в Казахстане АЭС хотят построить в Курчатове
Фото с сайта naviny.by

Специалисты Национального ядерного центра (НЯЦ) уже провели все необходимые технико-экономические исследования для обоснования необходимости и возможности строительства АЭС.О строительстве станции говорилось на заседании областного акимата. Там, в частности, высказывалась мысль о том, что атомная станция в Курчатове обеспечила бы достаточным количеством электроэнергии жителей Восточно-Казахстанской области.

– Энергии хватило бы не только для нашей области, но и Алматинской, – считает генеральный директор НЯЦа Кайрат Кадыржанов. – Оптимальным местом для размещения АЭС в Восточном Казахстане является Курчатов.

Для строительства АЭС подходят район близ озера Балхаш, города Актау, Костанай и Тараз. Выбор обусловлен пересечением внутрирегиональных и межрегиональных ЛЭП, близостью больших городов, подходящими природно-климатическими и геолого-физическими условиями. Что касается Курчатова, то здесь наиболее целесообразным считается размещение блоков АЭС с мощностью около 600 МВт.

Ученые-ядерщики заверяют, что АЭС нового поколения абсолютно безопасны.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 194

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .