Финансы
208921 Самый дорогой бензин в декабре 2011 года продавали в Норвегии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан опередил Россию по дороговизне бензина

Казахстан обогнал Россию по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ по итогам 2011 года, сообщает РИА Новости. 

Казахстан опередил Россию по дороговизне бензина
Фото: РИА Новости

При составлении рейтинга эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" изучили цены на бензин с октановым числом 95 в 32 странах.

Данные приведены по состоянию на декабрь 2011 года.

Так, в Казахстане литр бензина в среднем стоил 0,95 доллара.

Страна поднялась в списке на две строчки и заняла 30-е место.

Отметим, что ранее Казахстан замыкал этот рейтинг. Теперь на последнем месте находится Беларусь (0,74 доллара), строкой выше находится Россия (0,89 доллара).

Самый дорогой бензин в декабре 2011 года продавали в Норвегии - по 2,32 доллара за литр.

С пятого на второе место поднялась Италия, где литр 95-го бензина стоил в среднем 2,18 доллара. Аналитики отметили, что рост цен на топливо в Италии был связан с нарастающим долговым кризисом.

По этому же принципу цены на бензин поднялись в Греции, занявшей третье место в рейтинге. Там литр топлива стоил 2,14 доллара.

Основными факторами роста цен на бензин для некоторых стран эксперты называют отсутствие собственной нефти или недостаток бензина собственного производства. Так, по сравнению с концом сентября в декабре цены на бензин выросли в Беларуси (+17,3 процента), Италии (+4,3 процента) и Казахстане (также +4,3 процента).

Что касается дизельного топлива, то оно в четвертом квартале 2011 года дешевело в 21-й из 32 стран. Самый дорогой "дизель" продается в Великобритании, Норвегии и Италии. Самое дешевое дизельное топливо также в Казахстане, России и Беларуси.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .