Финансы
208834 Комплектующие будут поставлять из Китая, а готовую продукцию отправлять в Россию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане планируют собирать Peugeot и Citroen

Peugeot Citroen планирует организовать в Казахстане производство ряда моделей. Об этом "Къ" сообщил директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алфёров.

В Казахстане планируют собирать Peugeot и Citroen

В сборочном цехе концерна Peugeot Citroen

Возможно, французская компания планирует поставлять автокомплектующие из Китая и отправлять готовую продукцию на российский рынок.

По словам директора консалтинговой компании Олега Алферова, в глазах зарубежных производителей казахстанский рынок перешел в категорию "country to watch".

Повышение таможенных тарифов и возможность доступа на рынок России автоматически привлекли внимание автоконцернов.

"В частности, сегодня Peugeot Citroen рассматривает возможность организации производства ряда моделей в Казахстане. Речь идет о продуктах, не выпускаемых на российском предприятии концерна", – пояснил "Къ" эксперт.

В России на калужском заводе PSA идет сборка моделей, построенных на общей платформе – Peugeot 4007, Citroen C-Crosser .

Завод PSA заработал в апреле 2010 года. До сентября на нем собирали только хэтчбеки Peugeot 308 (с апреля 2010) и Citroen C4 (с июля 2011 года). Однако в будущем, помимо кроссоверов, на конвейере предприятия должна будет появиться еще одна легковая модель, разработанная специально для российского рыка.

Инвестиции в строительство завода составили 470 млн евро, его мощности на первом этапе позволяют выпускать до 120 тыс. машин, с возможностью расширения до 300 тыс. автомобилей в год.

По итогам 2011 года завод выпустил порядка 29,5 тыс. машин модели С-класса – Peugeot 308 и Citroen C4.

В середине 2012 года завод перейдет на производство полного цикла, и первым автомобилем, который будет запущен в производство в рамках уже мелкоузловой сборки (CKD), станет новая модель от Peugeot. Всего в 2012 году завод планирует выпустить порядка 44 тыс. машин.

В конце прошлого года специалисты калужского завода, выпускающего Peugeot, Citroen и Mitsubishi, заявили, что в Европе производство автомобилей обходится на 5% дешевле, чем в России. А китайским и корейским заводам выпуск машин обходится еще дешевле. Там себестоимость машины ниже, чем в России, уже на 15–20%. Таким образом, по словам Олега Алферова, логика Peugeot Citroen заключается в возможности поставок автокомпонентов из Китая в Казахстан и отправки готовой продукции на российский рынок.

В Казахстане есть два завода, которые готовы собирать легковые автомобили. Как ранее заявлял "Къ" и. о. предправления АО "Агромашхолдинг" Арсений Сидоров, экономически, конечно, выгоднее собирать новые автомобили на уже имеющихся в Казахстане мощностях – на АО "Агромашхолдинг" и "Азия Авто".

Мы ведем переговоры с несколькими производителями о начале выпуска в Костанае новых марок автомобилей

Ведутся ли переговоры между Peugeot Citroen и АО "Агромашхолдинг" или "Азия Авто" – пока неизвестно. Однако и та и другая компания ведут переговоры с производителями.

"Мы ведем переговоры с несколькими производителями о начале выпуска в Костанае новых марок автомобилей. Сейчас идет процесс согласования технических схем, монтаж вспомогательного оборудования. Но, поскольку мы имеем определенные ограничения в рамках соглашений о сотрудничестве, раскрывать все планы мы пока не будем, до момента запуска сборки", – ранее пояснил "Къ" Арсений Сидоров.

Президент АО "Азия Авто" Ержан Мандиев также пояснил "Къ", что целый ряд известных мировых производителей проявляют заинтересованность в сотрудничестве с заводом. "С образованием ЕЭП активность зарубежных автоконцернов в изучении потенциала казахстанского рынка, безусловно, возросла. Однако текущий статус переговоров не позволяет нам раскрывать детали проводимых консультаций", – резюмировал г-н Мандиев.

Олег Алферов считает, что в Казахстане выбор потенциальных партнеров невелик: "Азия Авто" и, возможно, "Агромашхолдинг". Хотя в списке предприятий ЕЭП, допущенных к беспошлинной торговле на территории России и Беларуси, пока фигурирует только усть-каменогорский завод.

Там сейчас развивается ряд серьезных инвестпроектов в автопроме, и появление фактически китайской продукции, не облагаемой пошлинами, вызовет сопротивление экономических властей России

"Это имеет значение, поскольку суть проекта заключается в поставках компонентов из Китая для осуществления крупноузловой сборки и последующего экспорта готовых авто в РФ. Там сейчас развивается ряд серьезных инвестпроектов в автопроме, и появление фактически китайской продукции, не облагаемой пошлинами, вызовет сопротивление экономических властей России", – пояснил "Къ" г-н Алферов.

По его словам, автомобили марок PSA, поставляемые из Европы, неконкурентоспособны в РФ в силу высокой европейской себестоимости и действия на территории ЕЭП защитных пошлин. Потенциал же марки на территории РК ограничен в силу низкой популярности французских марок. Как известно, Peugeot в разгар кризиса свернул свои продажи в РК.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .