Финансы
208561 Министр труда Абдыкаликова выступила на заседании правительства с докладом о реализации программы занятости населения Экономика и бизнес

Масимова попросили выделить на программу занятости 100 миллиардов тенге

Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова просит акимов регионов обучать граждан по программе "Занятость 2020" только по востребованным работодателями профессиям, поскольку половина из обучившихся в прошлом году по собственному выбору профессии казахстанцев так и не были трудоустроены, передает ИА "Новости Казахстан".

Масимова попросили выделить на программу занятости 100 миллиардов тенге
фото с сайта focus.kz

"Хотелось бы просить акимов регионов уделить внимание необходимости обучения (той или иной профессии) граждан только при условии наличия спроса на рынке", - сказала Абдыкаликова на заседании правительства в форме селектора с областями во вторник.

Она связала свою просьбу с тем, что из 31 тысячи человек, обученных в рамках программы в прошлом году, лишь чуть более половины (16 тысяч) удалось трудоустроить по полученной ими профессии.

"И в этом есть определенные наши недоработки: конечно, объективная причина в том, что мы доучивали более 26 тысяч человек, направленных на учебу еще по "Дорожной карте", причем граждане сами выбирали профессию. Но идеология новой программы предусматривает обучение строго в соответствии со спросом работодателя на трудовые ресурсы", - подчеркнула министр.

Она напомнила акимам, что Минтруда и соцзащиты утверждены формы сведений о текущих и прогнозных местах, по которым работодатели предоставляют в центры занятости потребности в трудовых ресурсах.

Нетрудоустроенными по причине невостребованности полученной в рамках программы профессии остаются, по сведениям главы министерства в Атырауской области - 3724 человека, завершивших обучение в июле прошлого года, в Актюбинской области – 1175 человек, в Кызылординской области – 1179 человек, в Астане – 1884 человека.

Повышение квалификации прошли 3 тысячи 900 человек, но в этом плане нам надо подтянуться, потому что у нас планы были в два раза больше

"Есть нетрудоустроенные и в других областях, мы знаем их фамилии конкретно, с областями нам надо поработать над трудоустройством этих людей", - подчеркнула Абдыкаликова.

На организацию профобучения казахстанцев с последующим их трудоустройством по новой профессии в рамках программы "Занятость 2020" в прошлом году было направлено 13 миллиардов тенге, практически освоено было 12,7 миллиардов. В работе по обучению принимала участие 431 организация образования, в основном – профессиональные лицеи и колледжи, всего этим направлением было охвачено 69 тысяч человек, из которых обучение завершила 31 тысяча.

Кроме того, в рамках программы в прошлом году почти 22 тысячи человек прошли переподготовку, в основном, по словам министра, по востребованным на рынке труда профессиям.

"Повышение квалификации прошли 3 тысячи 900 человек, но в этом плане нам надо подтянуться, потому что у нас планы были в два раза больше", - подчеркнула министр.

Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова призывает оставить за временно трудоустроенными казахстанцами в рамках программы "Занятость 2020" их рабочие места на постоянной основе.

"Трудоустройство граждан в рамках программы проводилось также на социальные рабочие места сроком до 12 месяцев, почти 3,5 тысячи работодателей согласились на создание таких мест, на которые было трудоустроено 16 тысяч человек", - напомнила Абдыкаликова на заседании правительства во вторник.

"Наша задача – этих людей дальше оставить на этой постоянной работе", - подчеркнула она.

По сведениям министра, зарплата таких сотрудников субсидировалась государством в размере 26 тысяч тенге, с учетом соучастия работодателя их средняя их зарплата составляет в настоящий момент 46 тысяч тенге.

Министр труда и социальной защиты Казахстана Гульшара Абдыкаликова предлагает внести в программу "Занятость 2020" изменения, согласно которым микрокредиты для содействия развитию предпринимательства будут получать жители не только сельской местности, но и малых городов республики.

"Вчера на заседании межведомственной комиссии по реализации Программы занятости 2020 были одобрены предложения по совершенствованию программы… По направлению содействия развитию предпринимательства на селе предлагается предусмотреть выдачу микрокредитов не только сельским жителям, но жителям городов, кроме областных центров, городов Алматы и Астаны", - сказала Абдыкаликова на заседании правительства во вторник.

В областных центрах, в Астане и Алматы микрокредитование охватит жителей сельских населенных пунктов, входящих в черту этих городов

При этом, по ее словам, в областных центрах, в Астане и Алматы микрокредитование охватит жителей сельских населенных пунктов, входящих в черту этих городов.

"Предлагается внести ряд дополнений по процедуре отбора микрокредитных организаций, в части введения норм о порядке проведения повторного конкурса или конкурса из одного источника, а также ввести норму по освобождению части залога пропорционально возвращенной сумме кредита", - продолжила министр.

Также, по ее словам, это направление программы помимо кредитования предусматривает бесплатное обучение основам предпринимательства.

"Используя опыт Дорожной карты в 2009-2010 годов, в целях создания рабочих мест в сельских местностях, предлагается ввести новое четвертое направление Программы в виде реализации на селе проектов по ремонту (реконструкции) инфраструктуры и благоустройству сел", - добавила она.

По сведениям министра, по направлению программы по содействию развитию предпринимательства на селе в прошлом году получили микрокредиты 1435 человек.

"Средний размер микрокредита сложился на уровне 1,862 миллиона тенге", - уточнила Абдыкаликова. Микрокредиты выдавались в основном на разведение крупного рогатого скота, производство мясных продуктов, выращивание овощей и бахчевых, и развитию сферы обслуживания (бани, парикмахерские, СТО, швейные, ремонтные мастерские).

Процентные ставки по микрокредитам сложились на уровне от 5,15% (Восточно-Казахстанская область) до 8,15% (Карагандинская область). На микрокредитование по программе было выделено 3,569 миллиардов тенге, которые в полном объеме доведены до микрофинансовых организаций.

На заседании правительства к главе кабмина обратился аким Западно-Казахстанской области с просьбой выделить для его региона дополнительно три миллиарда тенге.

"Уважаемый Карим Кажимканович, уважаемые члены правительства, на самом деле реализация программы дала положительные результаты. По области она показала действенность. На переподготовку и повышение квалификации направлены 2925 человек, результаты положительные. Учитывая опыт, наработанный в пилотном проекте, мы просили бы выделить дополнительно до трех миллиардов тенге на реализацию программы в 2012 году", - сказал аким.

Его слова дополнила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшара Абдыкаликова, которая выступила на заседании правительства с докладом о реализации программы занятости населения.

"Вообще, Карим Кажымканович, еще 100 миллиардов дополнительно все просят", - сказала она. После этого на заседании было предложено на первом этапе выделить дополнительно только 10 миллиардов тенге. Премьер обещал рассмотреть этот вопрос.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .