Финансы
208382 Они должны были появиться на рынке еще в конце 2011 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В КНБ назвали образцы казахстанских планшетников шпионской техникой

Пришедшие из Гонконга образцы вот уже второй месяц находятся на СВХ грузоперевозчика. 

В КНБ назвали образцы казахстанских планшетников шпионской техникойФото: Марат Дильман, 1tv.kz

В январе руководство завода Caspiy Electronics получило весточку о том, что устройства признаны криптографическими, то есть с них невозможно прочесть информацию посторонним.

Чтобы получить разрешение на ввоз партии планшетников в Казахстан, необходима кодировка или ключи криптографических кодов (параметр шифра, определяющий выбор конкретного преобразования текста, - прим автора). Об этом корреспонденту Первого канала "Евразия" рассказал директор завода Caspiy Electronics Александр Павленко.

"Поставщики утверждают, что таких кодов не существует для планшетных компьютеров. Они есть лишь на мобильных телефонах. Из-за этого мы не смогли своевременно дать своим клиентам даже сэмплы для изучения и ознакомления и  получить предварительные заказы. Соответственно, мы не сделали заказ комплектующих и не начали их выпуск", - пояснил ситуацию Павленко.

К сожалению, никакого прогноза по появлению долгожданной новинки директор завода не дал. "Прогноза по появлению на отечественном рынке я пока не могу дать.

Мы будем обращаться с письмом в отдел лицензирования, чтобы там смогли изменить заключение или подсказать выход из ситуации", - сказал он.

Интересно, подчеркнул Павленко, что самая первая партия была завезена без проблем. "То есть эти устройства не были признаны криптографическими. Почему-то, когда было завезено достаточное количество образцов для наших клиентов, чтобы они смогли их посмотреть поближе, сделать предоплату для заказа, а  мы смогли набрать необходимое количество, минимум 10 тысяч заказов, чтобы начать производить, этого не произошло", - сказал он.

Напомним, что казахстанские планшетники должны были появиться на отечественном рынке еще в середине декабря 2011 года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .