Финансы
208334 Казахстанский фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына",... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Самрук-Казына" намерен выкупить у BAE Systems 49% в "Эйр Астане"

Казахстанский фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", владеющий 51-процентным пакетом в национальном авиаперевозчике "Эйр Астана", ведет переговоры со вторым акционером – британской BAE Systems, владеющим оставшимися 49% акций, о выкупе ее доли в авиакомпании, сообщил журналистам в Алма-Ате председатель Совета директоров "Эйр Астаны", управляющий директор ФНБ Нуржан Байдаулетов.

"Самрук-Казына" намерен выкупить у BAE Systems 49% в "Эйр Астане"
Фото: Владислав Воднев

По его словам, переговоры с британской компанией ведутся в связи с планами Казахстана вывести 10-15% акций авиакомпании на "Народное IPO" при том, что казахстанская стороне не хочет снижать свою долю в компании ниже контрольного уровня.

"Мы не хотим терять контрольный пакет, то есть 51% должен оставаться у фонда или у Казахстана. То есть если мы будем говорить о продаже акций, то только если мы их купим у второго акционера", - сказал Байдаулетов.

По его словам, переговоры ведутся о выкупе всей доли BAE Systems в авиакомпании.

Глава Совета директоров "Эйр Астаны" напомнил, что предварительно вывод бумаг авиакомпании на "Народное IPO" намечен на 2013 год. Однако он подчеркнул, что до тех пор, пока стороны не договорились об этой сделке, вопрос об IPO - "открытый".

Байдаулетов не стал конкретизировать, о какой стоимости пакета акций в случае его продажи может идти речь.

"Мы хотим купить дешевле, они хотят продать дороже", - сказал он.

Вместе с тем представитель ФНБ "Самрук-Казына" выразил уверенность, что IPO "рано или поздно" состоится.

"Компания ежегодно увеличивает свою стоимость и она, действительно, очень привлекательна для любого вида IPO, особенно для "народного", - сказал он.

Как известно, в настоящее время в Казахстане идет подготовка к реализации программы "Народное IPO", в рамках которой населению будут предложены акции ряда национальных компаний.

В первый эшелон компаний, пакеты которых будут выведены на рынок, вошли такие крупные компании, как крупнейший оператор нефтепроводов в Казахстане "КазТрансОйл" и нацкомпания по управлению электрическими сетями KEGOC.

По прогнозу правительства, предполагаемый спрос на бумаги госкомпаний со стороны населения может составить 100-200 миллионов долларов США, предполагаемый спрос со стороны накопительных пенсионных фондов – 150-300 миллионов долларов США. Организаторы программы "Народное IPO" рассчитывают на участие в ней не менее 160 тысяч человек.

"Эйр Астана" - является полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .