Финансы
208321 При огромных площадях и низкой плотности населения инвесторы не могут найти свободных земель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев законодательно обяжут рационально использовать земли

Первый вице-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил главе агентства по управлению земельными ресурсами провести ревизию земель, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстанцев законодательно обяжут рационально использовать земли

Фото РИА Новости

"Необходимо провести ревизию земель, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и выдавать земельные участки только при наличии инфраструктуры. А также рассмотреть вопрос дальнейшего сохранения права на бесплатное получение гражданами земель под ИЖС", - сказал Ахметов на заседании коллегии агентства в четверг.

При этом он отметил, что в Казахстане имеется тенденция нерационального использования земель.

"Не принимаются необходимые меры по дальнейшему совершенствованию земельного законодательства и усиление контроля за эффективным использованием и охраны земель. По этим проблемам работы в агентстве, к сожалению не ведутся", - подчеркнул вице-премьер.

Казахстанцев законодательно обяжут рационально использовать земли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение министра сельского хозяйства. У недобросовестных владельцев земли будут изымать.

"Сейчас нами прорабатывается вопрос совершенствования законодательного регулирования вопросов рационального использования земель. В ведение министерства передан республиканский центр агрохимической службы. Функцией этого центра будет являться обследование почв с определенной периодичностью с выдачей заключения о состоянии земель, которое будет являться основанием для изъятия земель у недобросовестных владельцев, которые допустили ухудшение плодородия. Эти меры будут административным рычагом для понуждения землепользователей к рациональному использованию земли", - проинформировал Асылжан Мамытбеков.

Напомним, что на расширенном заседании правительства Президент возмутился положением дел с землепользованием. "Понахватали земли. Никто не использует по назначению", - заявил Глава государства и потребовал отчета по каждому гектару.

"При огромных площадях и низкой плотности населения в нашей республике инвесторы не могут найти свободных земель. Акиматами проводятся инвентаризации, определенная часть земли возвращается государству, но это не решает проблемы в целом", - отметил сегодня глава Минсельхоза.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .