Финансы
208257 Куда денут рекордный урожай и смогут ли сохранить миллионы тонн зерна? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане не хватает около 15 тысяч вагонов для экспорта зерна

Казахстану необходимо 15 тысяч зерновозов для экспорта одного миллиона тонн зерна ежемесячно, заявил в пятницу министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, передает ИА "Новости Казахстан".

В Казахстане не хватает около 15 тысяч вагонов для экспорта зерна
Фото: profinance.kz

Казахстан является крупнейшим экспортером зерна мира. В 2011 году был собран рекордный урожай зерновых – почти 27 миллионов тонн в чистом весе. Однако у республики возникли проблемы с хранением и вывозом зерна на экспорт.

"Большие проблемы с перевозкой зерна, которая длится уже несколько лет. Мы считаем, что можно на базе имеющегося в парке зерновозов в объеме 5 тысяч 200 вагонов дополнительно купить, как минимум еще пять тысяч,  а в идеале Казахстану примерно необходимо около 15 тысяч вагонов, которые позволят ежемесячно экспортировать около одного миллиона зерна", - сказал Мамытбеков на коллегии ведомства.

По его данным, Казахстан должен ежемесячно экспортировать не менее одного миллиона тонн зерна, чтобы выполнить план по вывозу.

Мамытбеков проинформировал, что национальная железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) прорабатывается вопрос о покупке новых вагонов.

"У нас есть собственное предложение по активизации этой работы. Сейчас КТЖ выделяет дочернюю компанию "Казтемиртранс" весь парк зерновозов. Мы предлагаем создать совместное предприятие с Продкорпорацией и увеличить тот объем планируемых вагонов", - добавил он.

Казахстан планирует экспортировать 15 миллионов тонн зерна в 2011-2012 маркетинговом году.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .