Финансы
208220 И рассказал о своих убыточных "дочках" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Фонд "Самрук-Казына" подсчитал прибыль за год

Фонд "Самрук-Казына" увеличил консолидированную прибыль на 13% до 594 миллиардов тенге в 2011 году.

Фонд "Самрук-Казына" подсчитал прибыль за год
Фото: Владислав Воднев

Об этом сообщается в пресс-релизе Фонда, передает ИА "Новости Казахстан"."По предварительным оценкам, консолидированная прибыль Фонда без учета банков второго уровня оценивается в 594 миллиарда тенге, что на 13% или на 68 миллиардов тенге больше, чем в 2010 году", - говорится в тексе пресс-релиза.По информации Фонда, по предварительным итогам 2011 года практически по всем крупным дочерним компаниям и большинству производственных и финансовых показателей достигнуто перевыполнение плана и рост по сравнению с 2010 годом.

Внешний долг компаний, входящих в группу фонда "Самрук-Казахстан", на 1 октября прошлого года составил 21,4 миллиарда долларов, сообщил в пятницу управляющий директор ФНБ "Самрук - Казына" Нурлан Рахметов. 

"Важным вопросом является эффективное управление долгом и разумное заимствование группой фонда: по состоянию на 1 октября 2011 года внешний долг фонда составляет 21,4 миллиарда долларов или 17,4 % от валового внешнего долга страны", - сказал Рахметов на коллегии фонда.

Он подчеркнул, что обслуживание долга осуществляется по графику за счет средств, получаемых от основной деятельности компаний фонда. 

"В текущем году особое внимание будет уделено вопросам выдачи кредитов, финансовой помощи и гарантий головных компаний в пользу своих дочерних организаций, соответствующие подходы будут отражены в обновляемых политиках по внутренней кредитной политике, размещению временно свободных денег по гарантиям и так далее", - продолжил представитель руководства ФНБ. 

Одновременно, по его словам, для решения проблемы систематического дефицита оборотных средств в компаниях группы будут пересмотрены расходы головных компаний и корпоративных центров на консалтинговые услуги и подобные расходы. 

"Так, например, планируемое снижение статьи расходов только на консалтинг составляет от 10 до 30%, что значительно сэкономит денежные ресурсы", - заключил Рахметов.

"Все дочерние организации Фонда, по предварительным данным, закончили 2011 год с прибылью, за исключением АО "Тау-Кен Самрук", ТОО "Объединенная химическая компания", АО "Международный аэропорт "Актобе" и Банк развития Казахстана" - сказал Рахметов.

"Убыточность деятельности АО "Тау-Кен Самрук", ТОО "Объединенная химическая компания" связана с начальным этапом. Прибыль будет ими получена по мере расширения их деятельности и роста компании. Ожидается, что "Тау-кен Самрук" выйдет на положительный результат уже в 2014 году, а "Объединенная химическая компания - в 2017 году", - отметил управляющий директор. 

По его словам, главными причинами отрицательного результата "Банка развития Казахстана" является снижение объема ссудного портфеля из-за низкого освоения и увеличения расходов на формирование выданного займа. 

"АО "Международный аэропорт "Актобе" завершил год с убытком в 4 млн тенге из-за неадекватно низких цен на услуги аэропорта", - сообщил Рахметов. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .