208121 В Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане ухудшается плодородие почвы

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях ухудшается плодородие почвы.

В Казахстане ухудшается плодородие почвы
Фото с сайта eichmatthof.ch

Об этом сегодня на заседании коллегии Агентства РК по управлению земельными ресурсами сообщил глава этого ведомства Кадирхан Отаров.

По его словам, агентство в 2011 году провело мониторинг земель на территории восьми областей на площади около 13 млн. га. И в трех вышесказанных регионах было отмечено уменьшение гумуса от 4 до 15%, а валового азота от 7 до 17%, по сравнению с показателями 2000-2005 годов. "Как результат, на сегодня доля пашни, не осложненной отрицательными мелиоративными признаками, составляет 67%, а по орошаемой пашне данный показатель составляет 56%", - отметил К. Отаров.Председатель агентства отметил, что эти показатели используются для выработки рекомендаций по повышению плодородия почв, а также для обоснования при изъятии нерационально используемых земель."Замечу, что в целях своевременного выявления этих изменений на территории республики в настоящее время имеется 975 пунктов мониторинговых наблюдений", - добавил К. Отаров.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .