Финансы
208117 Казахтелеком, ведущий оператор связи в Казахстане, завершил сделку по ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахтелеком продал TeliaSonera свою долю в Kcell за $1,519 млрд

Казахтелеком, ведущий оператор связи в Казахстане, завершил сделку по продаже европейскому телекоммуникационному холдингу TeliaSonera A.B. 49-процентной доли участия в ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком", сообщила пресс-служба Казахтелекома.

ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" - компания, оказывающая в Казахстане услуги мобильной связи под торговыми марками Kcell, Activ, Vegaline.

"(…) сторонами были исполнены необходимые отлагательные условия (сделки) и осуществлено ее закрытие", - отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе.

Как сообщалось, АО "Казахтелеком" реализовало свою 49-процентную долю участия по цене 1,519 миллиарда долларов. Также, согласно условиям сделки, АО "Казахтелеком" имеет право на получение дополнительного вознаграждения в случае проведения успешного IPO ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" (при превышении цены IPO над ценой продажи).

"Мы удовлетворены результатами и условиями закрытой сделки. Так, в результате ее заключения акционерная стоимость компании уже существенно возросла. Мы и в дальнейшем рассчитываем на позитивную реакцию инвесторов, основанную на успешных результатах реализации наших стратегических инвестиционных проектов, в том числе проекта по строительству сетей LTE (4G)", - отметил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось, TeliaSonera планирует реализовать пакет в размере 25% минус одна акция мобильного оператора путем первичного размещения акций (IPO) на фондовом рынке.

Первичное размещение акций, как ожидается, будет проведено в течение 2012 года.

До заключения сделки ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" принадлежало Fintur Holdings (доля в 51%) и АО "Казахтелеком" (доля в 49%). Fintur Holdings B.V., в свою очередь, принадлежит TeliaSonera (доля в 58,55%) и Turkcell (41,45%). После завершения сделки эффективное участие TeliaSonera в Kcell составляет 61,74%.

В Казахстане помимо Kcell услуги мобильной связи стандартам GSM предоставляют ТОО "Кар-Тел" (торговая марка Beeline) и "дочка" шведского оператора Tele2.

Государству в лице Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" принадлежит 45,9% акций АО "Казахтелеком", BODAM B.V. – 15,18%, DERAN SERVICES LIMITED (Британские Виргинские острова) – 8,65%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .