Финансы
207735 И поставил задачу догнать нашу страну ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Путин назвал показательными условия для бизнеса в Казахстане

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин считает показательным пример Казахстана по созданию условий для бизнеса.

Путин назвал показательными условия для бизнеса в Казахстане
Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Об этом он пишет в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Ведомости".

"Показателен пример соседнего Казахстана, с которым мы с 1 января этого года находимся в режиме Единого экономического пространства. Сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия - 120-е. Предлагаю поставить задачу за несколько лет приблизиться к лучшим показателям сопоставимых с нами стран, определяющим комфортность ведения бизнеса", - отмечает глава российского правительства.В. Путин считает, что необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции."Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением", - считает В. Путин.

Путин считает экономические реформы, запущенные президентом РФ Дмитрием Медведевым неудовлетворительными.

Он напомнил, что за последние несколько лет по инициативе президента РФ Д.Медведева руководство страны начало целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. 

"Но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей", - признал В.Путин.

По словам главы правительства, причина этого не в налоговом режиме.

"Он у нас в целом конкурентоспособный - и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям (его надо, конечно, совершенствовать, оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса). Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", - заявил В.Путин.

По словам В.Путина, "расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача".

"Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением", - заключил В.Путин.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .