207666 Крестьянские хозяйства Акмолинской области на грани разорения, передае... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Продкорпорация отказалась возвращать крестьянам принадлежащий им рекордный урожай зерна

Крестьянские хозяйства Акмолинской области на грани разорения, передает КТКПродкорпорация отказалась возвращать крестьянам принадлежащий им рекордный урожай зерна

Еще осенью они сдали на хранение рекордный урожай, а теперь не могут его забрать.

И это когда на зерно, которое несколько месяцев пролежало в хранилищах, наконец-то появились покупатели. Фермеры говорят: все дело  в "Продкорпорации".

Её руководство якобы запретило вывозить пшеницу, на которую у хлеборобов есть все документы. 

Фермеры Акмолинской области круглосуточно дежурят на зернохранилищах. Несколько месяцев им не отдают их же урожай. Крестьянам говорят, что всё зерно теперь принадлежит "Продкорпорации" и дальше проходной никого не пускают. 

Сергей Демченко, руководитель крестьянского хозяйства:

- В общей сложности здесь 5 тысяч тонн зерна. Крестьяне, которые не могут забрать зерно того качества, которое должно быть по договору, то есть нет сушки. Зерно нам просто не отдают.

Крестьяне от происходящего в шоке. Этот рекордный для региона урожай они сначала не знали где хранить, а теперь не могут забрать.

17 фермеров с осени обивают пороги зернохранилища. Говорят, что нашли покупателей на товар и если упустят их, то окончательно разорятся.  

Валерий Нарыжный, руководитель крестьянского хозяйства:

- Будем судиться.  Как не будем? У меня тут 500 тонн зерна, я сеяться не смогу, зарплату не дам и не смогу закупаться. 

Алексей Швецов, руководитель крестьянского хозяйства:

- У нас заключены договоры, все уплачено. Я лично 600 тысяч заплатил, есть все документы. 

На зернохранилище с проблемами фермеров, оказалось, знакомы. Но говорят, что сделать ничего не могут. Якобы руководство "Продкорпорации" распорядилось не отдавать зерно. Хотя по всем документам оно должно уходить со складов по первому же требованию хозяев.

Тамара Цвык, директор хлебоприемного пункта "Успено-Юрьевский":

- Я продкорпорарщику говорю: вот ты вырастил кусок хлеба, смелил его, хотел бы съесть, а вы не даете. Им, что,  с голоду умирать? Оно не арестовано, никаких юридических документов они не дают на то, что не выдают.

На зернохранилищах представители "Продкорпорации" продолжают держать глухую оборону, а в областном представительстве и вовсе отказались от комментариев. Но фермеры сдаваться не собираются, с жалобами хотят дойти до Астаны. Если в ближайшие дни крестьянам не вернут их собственное зерно, то в области начнётся череда банкротств.

Источник: КТК
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .