Финансы
207589 Он подчеркнул, что цены на сырье сейчас даже превышают оптимальное для Казахстана значение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко рассказал о "запасе прочности" казахстанской экономики

Избыточная ликвидность банковского сектора и высокие цены на экспортируемое Казахстаном сырье на мировых рынках дают значительный запас прочности экономике на случай усиления кризисных явлений.

Марченко рассказал о "запасе прочности" казахстанской экономики
Фото Ярослава Радловского

Об этом сказал председатель Национального банка республики Григорий Марченко, передает ИА "Новости Казахстан"."Курс валюты - стабильный, вклады населения и депозиты предприятий в банковском секторе растут, то есть у нас по макропоказателям ситуация очень хорошая", - отметил он в кулуарах правительства в беседе с журналистами в Астане.Он подчеркнул, что цены на сырье сейчас даже превышают оптимальное для Казахстана значение. Так, при комфортном для бюджета уровне цены на баррель нефти сорта Brent в 85 долларов текущая цена в 110 долларов дает запас в 25 долларов. Нейтральный уровень цены на тонну меди составляет 6,5 тысячи долларов, тогда как текущая цена превышает 8 тысяч долларов, по зерну эти показатели составляют 200 и 235 долларов за тонну соответственно."Поэтому если цены на сырье упадут на 10 процентов, то для Казахстана особенно ничего не изменится. Поэтому  от глубины падения цен на сырьевые товары с одной стороны и от продолжительности этого падения (…) и зависят разные сценарии реагирования", - сказал Марченко.При этом он напомнил, что у банковского сектора избыточная ликвидность составляет 12-13 миллиардов долларов, "очень высокий уровень ликвидности" и у пенсионных фондов."Поэтому запас прочности здесь тоже достаточно большой. С одной стороны, можно говорить, что хотелось бы, чтобы они (банки) активно кредитовали за счет этой избыточной ликвидности, с другой стороны - это как раз та подушка безопасности, которая будет позволять реагировать на кризис", - подчеркнул он.

Напомним, вчера глава государства Нурсултан Назарбаев, опасаясь девальвации валюты в странах-торговых партнерах Казахстана, поручил Нацбанку обеспечить оптимальный курс тенге.

 

 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .