207507 Назарбаев: Во всем мире кризис, а мы превращаем Казахстан в гигантскую строительную площадку ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Президент рассказал о грандиозных проектах Казахстана

Строительство первого модуля Балхашской ТЭЦ начнется в Казахстане в 2012 году.

Президент рассказал о грандиозных проектах Казахстана
Заседание палат парламента 27 января

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в пятницу на совместном заседании палат парламента с посланием к народу страны, передает ИА "Новости Казахстан".

"Для снижения энергодефецита в южных регионах и освобождения от энергозависимости южных регионов правительству поручаю обеспечить в текущем году начало строительства первого модуля Балхашской ТЭЦ мощностью 1300 мегаватт, стоимостью 2,3 миллиарда долларов. Это очень важно. Мы не должны зависеть ни от кого", - заявил президент.

Также Назарбаев распорядился начать строительство железнодорожных линий "Жезказган-Бейнеу" и "Аркалык-Шубарколь".

"Важно приступить к строительству двух новых железнодорожных линий : Жезказган-Бейнеу протяженностью 1200 километров и Аркалык-Шубарколь", - сказал глава государства, выступая в пятницу на совместном заседании палат парламента с посланием народу страны.По оценке Назарбаева, эти проекты "дадут мощный импульс развитию жезказганско-аркалыкского региона".

На базе Атырауского НПЗ необходимо создать комплекс глубокой переработки нефти, сказал Президент РК.

"Необходимо обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ стоимостью 1,7 млрд долларов, что увеличит выпуск бензина почти в 3 раза до 1,7 млн тонн, дизтоплива до 1,4 млн тонн и обеспечит Казахстан этими видами топлива", - сказал Назарбаев.

"Во всем мире кризис, а мы превращаем Казахстан в гигантскую строительную площадку, создаем тысячи рабочих мест", - подчеркнул глава государства.

Назарбаев поручил построить газоперерабатывающий завод мощностью 5 млрд. куб.м. на Карачаганакском месторождении.

"Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд. куб.м. в год на Карачаганакском месторождении. В связи с этим поручаю Правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газофикацию центрального региона страны, включая столицу", - сказал Н. Назарбаев.

Необходимо уйти от зависимости по газу, подчеркнул Глава государства. "Мы - страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это не стоило", - заявил Президент РК.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .