207506 Казахстан потребовал запретить на территории стран Таможенного союза о... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан предложил России и Белоруссии запретить глинтвейн и сангрию

Казахстан потребовал запретить на территории стран Таможенного союза оборот и производство винных напитков, таких как сангрия и глинтвейн.

Казахстан предложил России и Белоруссии запретить глинтвейн и сангрию
Фото с сайта photl.com

Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на проект регламента "О безопасности алкогольной продукции".

Казахстанская сторона требует исключить категорию "винные напитки" из документа. Под "винными напитками" в регламенте понимается алкогольная продукция, изготовленная из вин с добавлением воды, в такие напитки также разрешено добавление спирта. Крепость такого алкоголя варьируется от 7 до 22 градусов. Всего в эту категорию попадают 11 видов напитков, самыми популярными из которых являются сангрия и глинтвейн. Винная продукция крепостью меньше 7 градусов попадает в категорию "слабоалкогольные напитки", исключить ее из техрегламента Казахстан не предлагает.Как рассказал изданию президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид По­пович, с 1 июля 2012 года, согласно закону "О госрегулировании алкогольного рынка", под категорию "винные напитки" попадают также полусладкие вина, которые составляют около 80 процентов всего производимого в стране вина. По его мнению, нововведение в техрегламенте может повлечь за собой запрет и полусладких вин.Годовой оборот полусладких вин в России составляет около двух миллиардов долларов. Попович также отметил, что половина выращиваемого в стране винограда пригодна только для производства полусладких вин.

В Росалкогольрегулировании изданию сообщили, что Россия и Белоруссия не поддержали предложения Казахстана о запрете винных напитков.

В России производится около 220 тысяч дал (2,2 миллиона литров) винных напитков в год, в то время как годовой выпуск вина превышает 50 миллионов дал.Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" планируется принять к апрелю 2012 года, он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Ранее у России, Белоруссии и Казахстана возник конфликт по поводу запрета на продажу пива в пластиковой таре. Подобный запрет участники союза предложили весной 2011 года, чтобы привести в соответствие законодательство стран. В Казахстане продажа пива в пластиковой таре запрещена с 1990-х годов.Участники алкогольного рынка России и Белоруссии, где в ПЭТ-таре выпускается 50 и 80 процентов производимого пива соответственно, выступили против поправок. Позицию бизнеса также поддержала российская ФАС, которая направила отрицательный отзыв на проект техрегламента.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .