207394 Расходы по вывозу радиоактивного угля, завезенного с Куланского местор... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанская сторона оплатит расходы по вывозу радиоактивного угля из Киргизии

Расходы по вывозу радиоактивного угля, завезенного с Куланского месторождения в Казахстане на ТЭЦ Бишкека, в размере 100 тысяч долларов взяла на себя казахстанская сторона.Казахстанская сторона оплатит расходы по вывозу радиоактивного угля из Киргизии

Об этом сообщил в четверг информационный портал Кыргызстана, передает ИА "Новости Казахстан".

В сентябре 2011 года на ТЭЦ города Бишкек с Куланского месторождения Казахстана был осуществлен завоз 8,5 тысячи тонн угля. При контрольных дозиметрических замерах завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. По данным надзорного ведомства Кыргызстана, твердое топливо было завезено в Киргизию без надлежащего контроля государственных органов.

Директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик сообщил в четверг журналистам, что вывоз радиоактивного угля с ТЭЦ Бишкека обойдется в 100 тысяч долларов. По его данным, "казахстанская компания "Кулан ТБ" взяла на себя все расходы, связанные с отправкой угля, поскольку эта партия топлива была добыта на месторождении Куланском в Казахстане".

Как заверил Фрик, ни один килограмм угля из радиоактивной поставки не был использован и все 8 тысяч 576,6 тонн лежали на складе.

21 января 2011 года Генеральной прокуратурой Кыргызской республики окончено расследование уголовного дела по факту поставки угля с Куланского месторождения Республики Казахстан на ТЭЦ города Бишкек и направлено в Свердловский районный суд города Бишкек, для рассмотрения по существу.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .