Финансы
207329 Тимур Кулибаев: Чтобы фермер стал средним классом, чтобы он мог себе позволить вести нормальный образ жизни Экономика и бизнес

Кулибаев решил помочь казахстанским крестьянам

Председатель президиума национальной экономической палаты "Атамекен" Тимур Кулибаев предлагает разработать новую агропромышленную программу с участием бизнеса, работающего на селе, передает ИА "Новости Казахстан".

Кулибаев решил помочь казахстанским крестьянам
Фото: © www.flickr.com/photos/karimmassimov/

"У нас в стране более 200 тысяч фермерских хозяйств - как нам этим людям помочь, как нам на селе запустить, чтобы фермер стал средним классом, чтобы он мог себе позволить и обучать своих детей и вести нормальный образ жизни: сейчас министерство (сельского хозяйства) делает новую программу, опять предлагаются меры по поддержке, по дотации процентной ставки, мы, если честно, проходили уже это", - сказал Кулибаев на заседании бюро президиума "Атамекен" по вопросам развития предпринимательства на селе и повышению профтехобразования в Казахстане.

Он напомнил, что в годы кризиса казахстанское правительство предложило малому и среднему бизнесу дотацию на процентную ставку, но "в общем-то, широкий круг бизнеса этим воспользоваться не мог".

"Поэтому я предлагаю весь комплекс рассмотреть, мы приглашаем наши бизнес-ассоциации, которые работают в агропромышленном комплексе, принять участие в разработке новой агропромышленной программы", - продолжил председатель президиума НЭП.

По его мнению, важным аспектом этой программы должен стать вопрос финансирования АПК. "Понятно, что крупные хозяйства имеют возможность выставить залоги, получить кредиты, мы знаем, что у крупных хозяйств большие кредитные ресурсы используют, но как мелким предпринимателям получить кредит? У них вопрос залога, у них вопрос рисков", - прокомментировал Кулибаев.

В связи с этим он попросил советника председателя правления "Атамекена" Ораза Жандосова совместно с ассоциацией финансистов Казахстана "выработать соответствующие предложения". "Пусть коммерческие банки скажут, на каких условиях они готовы финансировать (сельский МСБ)", - пояснил председатель президиума.

Кулибаев также напомнил, что министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков не исключал возможность создания в Казахстане фонда гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

"Давайте посмотрим, что это за инструмент, достаточно ли будет (его) коммерческим банкам чтобы они пошли на финансирование сельхозпроизводства", - предложил он.

Давайте посмотрим, что это за инструмент, достаточно ли будет (его) коммерческим банкам чтобы они пошли на финансирование сельхозпроизводства

Он также напомнил о предложениях по созданию в республике специализированного агробанка. "В России есть такой банк, мы сегодня находимся в Едином экономическом пространстве, там агропромышленный банк с учетом специфики сельского хозяйства, сезонности кредитует предприятия сельского хозяйства – и наши предприниматели оказываются ущемленными, потому что сегодня такого доступа к финансовым ресурсам нет. О Беларуси я вообще не говорю, там руководители республики практически каждое предприятие сельскохозяйственное знают досконально, каждый колхоз им докладывает. Поэтому мы здесь будем проигрывать", - констатировал Кулибаев.

"Нам важно, чтобы мы нашли баланс между крупными предприятиями в различных подотраслях АПК, между различными культурами, которые производятся в Казахстане, что должен делать крупный бизнес и как помочь фермерским хозяйствам. Мы составим нашу группу представителей и постараемся донести то видение, которое есть у наших бизнесменов, до руководства министерства и руководства правительства нашей республики. Мы страна, в которой половина населения живет на селе, и мы не обеспечиваем, не закрываем себя сельхозпродукцией… Здесь без того, чтобы правильно задействовать инициативу предпринимателей на селе, мы эту задачу не решим", - заключил председатель президиума "Атамекена".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 144

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .